Дипломаты перенесли встречу с Баумгертнером по просьбе следователей

Назначенную на пятницу встречу российских дипломатов с находящимся под домашним арестом генеральным директоров "Уралкалия" Владиславом Баумгертнером перенесли на следующую неделю, передает "Интерфакс" со ссылкой на начальника консульской службы посольства Россиии в Минске Игоря Карягина.

"Вчера состоялся разговор с представителями Следственного комитета Белоруссии, после чего по их просьбе встреча с Баумгертнером перенесена на следующую неделю", — заявил в пятницу Карягин. Начальник консульской службы при этом не уточнил причины переноса встречи, отметив лишь, что "это была инициатива белорусских следователей".

Ранее в посольстве России в Минске сообщали, что российские дипломаты получили разрешение встретиться с Баумгертнером в пятницу. Предыдущая встреча с главой "Уралкалия", который находится под домашним арестом на одной из квартир в белорусской столице, состоялась 30 сентября.

В четверг прокурор Белоруссии Александр Конюк заявил, что не видит препятствий для экстрадиции гендиректора "Уралкалия" в Россию. Он напомнил, что от Генпрокуратуры России был получен запрос о выдаче Баумгертнера, и в настоящее время документы находятся на изучении и обработке. Конюк напомнил, что в отношении Баумгертнера в России возбуждено уголовное дело по статье, аналогичной той, по которой его возбудила белорусская сторона.

Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа в Минске, куда он приехал на переговоры с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Они состоялись через месяц после скандального выхода «Уралкалия» из совместной с «Беларуськалием» компании Белорусской калийной компании (БКК). По версии белорусских следственных органов, противоправные действия Баумгертнера и его подельников из руководства БКК нанесли республике ущерб в $100 млн.

В сентябре белорусский президент Александр Лукашенко заявил о возможной экстрадиции Баумгертнера в Россию, если российские правоохранительные органы организуют должное расследование его дела.

Читайте также: Союз нерушимый: чем закончится война «Уралкалия» с Белоруссией

Новости партнеров