Рогозин предложил переименовать Дальний Восток

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин считает, что российский Дальний Восток можно переименовать, поскольку название этого региона ему не подходит, передает в пятницу РИА Новости.

Рогозина заявил, что не понимает сочетания "Дальний Восток" и отметил, что для него является парадоксом, когда житель Владивостока говорит, что живет на Дальнем Востоке. "Какой он для него дальний? Он наш, родной восток. Это наша Тихоокеанская зона, так надо назвать — Тихоокеанский регион, или как-то иначе, как-то по-другому. Как назовешь его (регион), так он и поплывет. Вначале было слово", — сказал вице-премьер во время выступления на форуме "Технопром-2013" в пятницу в Новосибирске.

При этом он отметил, что Сибирь и Дальний Восток в 21 веке становятся для России ключом к "своему месту сверхдержавы".

В августе лидер ЛДПР Владимир Жириновский также высказался по поводу статуса данного региона, поддержав инициативу мэра Владивостока Игоря Пушкарева о переносе российской столицы из Москвы на Дальний Восток. При этом депутат предложил разместить ее не во Владивостоке или Хабаровске, а "где-нибудь в районе Магадана — подальше от китайской границы, на берегу Охотского моря". По мнению Жириновского, "философски, исторически выгоднее, чтобы столица России была на Дальнем Востоке".

Новости партнеров