Сердюков получил работу в «Ростехе»

С 1 ноября экс-министр обороны работает гендиректором исследовательского центра машиностроения в структуре госкорпорации

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков, который проходит свидетелем по уголовному делу «Оборонсервиса», получил работу в госкорпорации «Ростех», пишет в пятницу «Коммерсантъ» со ссылкой на адвокатов Сердюкова.

Как сообщил в интервью изданию защитник Генрих Падва, с 1 ноября экс-глава Минобороны назначен генеральным директором исследовательского центра машиностроения в структуре «Ростеха». Другой адвокат Сердюкова Константин Ривкин в ответ на вопрос о том, не помешает ли назначение участию бывшего министра в качестве свидетеля в уголовном деле, заявил, что Сердюков знаком с «обвинениями, предъявленными фигурантам так называемого дела «Оборонсервиса». «Он считает, что имеет место необоснованная криминализация правомерных гражданско-правовых сделок при отсутствии ущерба как Минобороны, так и «Оборонсервису», — отметил защитник.

Скандал вокруг «Оборонсервиса» вспыхнул в октябре 2012 года. По фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими подконтрольному Минобороны холдингу, было возбуждено пять уголовных дел. После этого своих постов в министерстве лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе Сердюков. По оценкам, нанесенный ущерб составляет порядка 4 млрд рублей.

В августе 2013 года главное военное следственное управление Следственного комитета отказалось привлечь Сердюкова в качестве обвиняемого по уголовному делу о благоустройстве за армейский счет элитной базы отдыха «Житное» в Астраханской области. Это дело, по которому экс-министр проходит как свидетель, единственное напрямую касается экс-министра: выгодоприобретателем от злоупотреблений являлся его зять, а опрошенные свидетели подтвердили, что благоустройство производилось по личной инициативе бывшего чиновника. В начале ноября "Коммерсантъ" писал, что Следственный комитет продлил срок следствия.

Анатолий Сердюков уже работал в "Ростехе" в качестве председателя наблюдательного совета по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции. Он покинул этот пост в ноябре прошлого года, вскоре после отставки из Минобороны. На его место президент Владимир Путин назначил министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

Сразу после отставки Сердюкова с поста министра обороны появилась информация о том, что он получил новое назначение — советника генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова. Позднее эту информацию опроверг Путин. Тогда же он заявил, что не видит препятствий для нового трудоустройства Сердюкова.

Новости партнеров