СК предлагает ввести уголовную ответственность за офшорные схемы

Следственный комитет России предлагает законодательно запретить сделки, не преследующие иной цели кроме получения налоговых льгот в офшорных юрисдикциях, и ввести за них уголовную ответственность, передает в пятницу РИА Новости со ссылкой на старшего инспектора Следственного комитета Георгия Смирнова.

В ходе круглого стола "Деофшоризация экономики России" старший инспектор СК предложил ввести запрет на злоупотребление гражданским правом. По словам Смирнова, налоговые органы должны иметь возможность изменения налоговых последствий сделок, направленных на злоупотребление правами.

"Мы предлагаем ввести уголовную ответственность за умышленную неуплату налогов путем злоупотребления гражданскими правами и провести налоговую амнистию, чтобы пожелавшие воспользоваться ей налогоплательщики могли после введения уголовной ответственности ввести свою деятельность в законное правовое русло", — заявил старший инспектор СК.

Смирнов сослался на опыт США, где за основу при исчислении базы по налогам берется экономическая суть совершенной сделки, а не форма, которую ей придает налогоплательщик. В случае отсутствия разумной деловой цели налоговики имеют возможность исключить последствия таких сделок из расчета по налогу. Нарушителя, в таком случае, ждет уголовное преследование.

Старший инспектор СК напомнил, что в США было проведена налоговая амнистия, которой воспользовались 33 000 резидентов, раскрывших своих бенефициаров и реструктурировавших бизнес, выведя его из офшоров. Смирнов считает, что такой опыт может быть принят и в России.

По его словам, СК предлагает обязать претендентов на участие в приватизационных сделках раскрывать информацию о своих бенефициарах и ввести возможность проведения оперативно-розыскной деятельности для установления бенефициаров и аффилированных лиц у структур, претендующих на госактив.

В начале ноября глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин заявил, что отток капитала из России в офшорные зоны за последние 20 лет составляет от $800 млрд до $1 трлн. В июне этого года президент Владимир Путин заявил о необходимости принять меры по деофшоризации экономики. Он признал, что по уводу средств в офшоры Россия является одним из мировых лидеров.

Новости партнеров