Суд смягчил приговор основателю сети «Санрайз»

Президиум Мосгорсуда в пятницу, 15 ноября, переквалифицировал обвинение бывшему главе компании «Санрайз» Сергею Бобылеву и снизил ему наказание с 9 до 5,5 года лишения свободы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Теперь действия бизнесмена квалифицируются по статье 159.4 "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности", а ранее он был осужден по статье 159 "Мошенничество" УК. Бизнесмена, который уже отбыл три года из назначенного срока, также освободили от уплаты штрафа по ряду эпизодов в связи с истечением срока давности.

В сентябре 2012 года бизнес-омбудсмен Борис Титов направил обращения председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться в деле Бобылева. В своих обращениях Титов указывал, что центр "Бизнес против коррупции", на основании заключений которого он принимает решения, обнаружил в деле основателя "Санрайз" "факты незаконного уголовного преследования".

Сергей Бобылев был задержан в июле 2009 года по подозрению в совершении крупного мошенничества на 2,4 млрд рублей. По версии следствия, сеть "Санрайз" не расплачивалась с поставщиками за принятые на продажу товары, объявляя свои "дочки" банкротами. Останкинский суд Москвы признал бизнесмена виновным в совершении 33 эпизодов преступлений, предусмотренных статьей 159 УК (мошенничество), и приговорил его к девяти годам лишения свободы. Позднее Мосгорсуд признал этот приговор законным. Сам Бобылев вину опровергал, а возбуждение в отношении уголовного дела связывал с попытками перераспределить имущество его компании

"Санрайз" — федеральная розничная сеть компьютерной и бытовой техники, основанная в 1991 году. До 2008 года она владела магазинами компьютерной техники более чем в 40 городах.

Читайте также материал «Как у меня отняли сеть «Санрайз», в котором Бобылев рассказал Forbes свою версию причин уголовного преследования

Новости партнеров