Украина возобновила закупку газа у «Газпрома»

"Нафтогаз Украины" прекратил отбор газа из подземных газовых хранилищ (ПГХ) и возобновил закупку российского газа в соответствии с действующим контрактом, заявил в пятницу глава "Газпрома" Алексей Миллер. Он не уточнил, когда именно Киев возобновил закупку, следует из сообщения агентства "Прайм".

Подтверждения информации о возобновлении закупок со стороны Украины пока нет.

Заявление Миллера прозвучало через 40 минут после того, как на сайте правительства было опубликовано сообщение пресс-службы о телефонном разговоре премьер-министров России и Украины Дмитрия Медведева и Николая Азарова. "В ходе разговора председатель правительства России обратил внимание премьер-министра Украины на необходимость исполнения украинской стороной обязательств по закачке газа в ПХГ в объемах, достаточных для осуществления международных контрактов", — отмечалось в сообщении. В пресс-службе отметили, что Медведев и Азаров договорились продолжить обсуждение этой темы на саммите глав правительств стран СНГ в Петербурге 20 ноября.

В минувший понедельник, 11 ноября, «Нафтогаз» заявил, что с 8 ноября прекратил закупку газа у «Газпрома». Незадолго до этого Киев начал погашать долги перед «Газпромом», но успел выплатить только небольшую сумму. Как сообщил в конце октября Миллер, задолженность Украины за поставки газа в августе составили $882 млн.

В "Газпроме" выразили серьезную обеспокоенность ситуацией. Миллер заявил о возможности перехода на систему предоплаты за поставку газа, как это предусмотрено контрактом в случае нарушений условий платежа. Дмитрий Медведев также не исключил такой возможности. Со своей стороны Азаров заявил, что Украина в ближайшие годы может полностью отказаться от импорта газа из России, если "абсурдный" контракт с «Газпромом» не будет пересмотрен.

Во вторник газета «Коммерсантъ-Украина» со ссылкой на источники писала, что «Нафтогаз» не планирует приобретать газ у «Газпрома» до конца 2013 года, используя запасы из подземных хранилищ.

Новости партнеров