Малофеев продал свой пакет в «Ростелекоме»

Фонд Marshall Capital (MarCap) Константина Малофеева, являющийся крупнейшим миноритарием «Ростелекома», продал всю свою долю (7,45% акций) в госоператоре связи его 100%-ной «дочке» компании «Мобител», сообщило в пятницу агентство «Прайм» со ссылкой на осведомленные источники

Цена акции составила около 127 рублей за бумагу, по словам одного из них. Весь пакет состоял из 212 614 449 голосующих акций.

Позднее «Ростелеком» сообщил, что ООО «Мобител» заключила договор на покупку у Газпромбанка 7,45% обыкновенных акций материнской компании за 25,2 млрд рублей. Газпромбанк владел этим пакетом в интересах фонда Marshall Capital (MarCap) Малофеева.

В пятницу «Коммерсантъ» сообщил, что «Ростелеком» определил цену выкупа акций у миноритариев, не согласных с выделением мобильных активов в ЗАО «РТ-Мобайл», в 123,9 рубля за обыкновенную и 87,8 рубля за привилегированную акцию. Цена продажи принадлежащего Малофееву пакета акций выше этой оценки, потому что предполагает премию за крупнейший миноритарный пакет, сообщил агентству один из источников.

Малофеев известен как крупнейший миноритарий «Ростелекома». 10-процентный пакет акций госкомпании структуры предпринимателя аккумулировали в период подготовки реорганизации «Связьинвеста» и МРК. После этого бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко обвинял Малофеева и его команду в попытке рейдерского захвата оператора связи. Активы Малофеева, в том числе пакет «Ростелекома», 18 месяцев находились под арестом по иску «дочки» ВТБ — VTB Capital plc. Верховный суд Великобритании 6 февраля отказался рассматривать иск банка и снял арест с активов Малофеева.

После этого появилась информация, что Малофеев может продать свою долю в «Ростелекоме» (10,5%) группе «Онэксим» Михаила Прохорова. В начале марта стало известно, что Marshall Capital договорился о продаже 10,7% акций «Ростелекома» со структурой Bellared Holdings Ltd Аркадия Ротенберга (№31 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $3,3 млрд). По неофициальным данным, бумаги тогда были оценены выше 138 рублей за штуку — планки, установленной в рамках слияния со «Связьинвестом». Позднее сделка с Ротенбергом сорвалась.

В середине августа по итогам оферты и завершения реорганизации оператора доля Marshall Capital снизилась до 7,22% акций. Цена выкупа акций тогда составила 136 рублей, и по решению совета директоров «Ростелеком» выкупалась треть предъявленных акционерами бумаг. Таким образом, MarCap в августе мог получить за треть своего пакета до 14 млрд рублей.

Читайте также: Миноритарий от Бога: путь Константина Малофеева от богатства до обыска

Новости партнеров