ВТБ опроверг свое участие в распродаже акций «Мечела»

ВТБ в пятницу в официальном сообщении опроверг информацию о своем участии на этой неделе в сделках по продаже акций компании «Мечел», испытывающей финансовые трудности.

«ВТБ официально опровергает сообщение неназванных источников, опубликованное рядом СМИ, о том, что на этой неделе группа якобы участвовала в сделках по продаже акций «Мечела», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте второго по размеру активов российского банка. Банку неизвестны мотивы, побудившие этих людей вводить в заблуждение уважаемые издания, подчеркивается в пресс-релизе.

Газета «Ведомости» в пятницу со ссылкой на менеджеров двух российских банков сообщила, что ВТБ участвовал в продаже бумаг «Мечела» в среду. Тогда акции компании обвалились на 20% — до 77 рублей. В последний раз такая низкая цена отмечалось почти пять лет назад — в январе 2009 года.

Чистый долг «Мечела» на конец первого полугодия составлял $9,55 млрд. Крупнейшими кредиторами компании являются Газпромбанк , Сбербанк и ВТБ. В начале октября стало известно, что компания разослала 20 банкам-кредиторам письмо с просьбой о предоставлении ковенантных каникул по кредитам до 2015 года и переносе на год выплат по предэкспортному кредиту на $1 млрд, взятому в 2012 году. В «Мечеле» эту информацию не комментировали. По данным Forbes, договориться с кредиторами удалось.

Основным владельцем и главой совета директоров «Мечела» является Игорь Зюзин (№58 в рейтинге 200 самых богатых бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,8 млрд). На 1 июля 2013 года чистый долг «Мечела» составлял $9,55 млрд.

Читайте также: «Самый бедный олигарх»: кто выручает Игоря Зюзина после истории с «доктором»


Новости партнеров