Генпрокуратура сняла претензии к руководству «Сколково»

Генпрокуратура сняла претензии к руководству фонда "Сколково" по выявленным ранее нарушениям, передает РИА-Новости со ссылкой на сообщение ведомства.

В ведомстве пояснили, что руководство фонда "приняло исчерпывающие меры" по устранению выявленных нарушений. "В настоящее время существенных претензий у Генпрокуратуры к руководству фонда нет", — заключили в Генпрокуратуре.

О претензиях Генпрокуратуры к деятельности «Сколково» стало известно в конце октября. Надзорное ведомство заявило, что руководство фонда не обеспечило "должного организационного руководства и координации деятельности по реализации проекта, что способствовало бесконтрольному расходованию средств, а также причинению ущерба фонду и интересам государства". В частности, проверка выявила, что гранты в размере 2,1 млрд рублей вместо научных проектов были направлены на депозиты или в виде беспроцентных займов перечислялись аффилированным организациям. В отсутствие порядка распределения грантов 102 участникам проекта иннограда было выделено 5,7 млрд рублей. Еще 1,2 млрд рублей получили четыре участника «Сколково», несмотря на то, что профильный кластер выдал отрицательные заключения.

В прокуратуре также обнаружили, что "Сколково" выделил 17 грантов на сумму 3,6 млрд рублей без экспертизы обоснованности заявок. В трех из этих 17 грантов "члены грантового комитета, в том числе президент фонда [Виктор Вексельберг, №4 в российском рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $15,1 млрд], имели личную заинтересованность», заявили в Генпрокуратуре.

Подробнее о выявленных в "Сколково" нарушениях читайте в материале "Прокуроры заподозрили «Сколково» в нецелевом использовании 125 млрд рублей"

Всего объем нецелевого использования или хищения бюджетных средств в "Сколково" прокуроры оценили в более чем 125 млрд рублей. Вексельбергу было внесено представление, двум его заместителям сделали выговоры.

Глава администрации президента России Сергей Иванов, комментируя тогда заявление Генпрокуратуры, сказал, что не понимает формулировки выдвинутых к фонду «Сколково» претензий. «Меня сильно удивила формулировка — угроза нецелевого использования бюджетных средств», — сказал он. Иванов честно признался, что не совсем понимает, что это такое. Глава президентской администрации признал, что необходимо с этим разбираться, но подчеркнул, что это вопрос не к администрации президента.

В конце октября официального представитель «Сколково» сообщил, что фонд и Генпрокуратура согласовали план мероприятий по устранению недостатков в работе фонда и совершенствованию его внутренних механизмов контроля.

Новости партнеров