Интерпол может объявить Уильяма Браудера в международный розыск

Интерпол готов пересмотреть свою позицию по поводу объявления в международный розыск главы британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на осведомленный источник.

По словам собеседника агентства, соответствующая договоренность достигнута недавно по итогам переговоров делегации российских правоохранительных органов с руководством Интерпола во французском Лионе. Генсек Интерпола Рональд Ноубл сказал, что готов рассмотреть возражения российских коллег по поводу политической подоплеки "дела Браудера".

Ранее центральное бюро Интерпола удалило из базы данных все сведения относительно Браудера, сославшись на результаты проверки независимой комиссии по его уголовному делу, которая усмотрела в нем политическую мотивацию.

МВД России выразило несогласие с позицией Интерпола и настаивает на объявлении его в международный розыск в рамках расследования дела о хищениях акций "Газпрома".

По данным следствия, Браудер создал ряд подставных фирм, которые скупали ценные бумаги госкорпорации в обход закона об ограничениях при продаже акций российских компаний иностранным гражданам. По мнению правоохранителей, глава Hermitage Capital скупал активы «Газпрома» не просто с целью получить личную выгоду, но и с намерением в дальнейшем навязать госкомпании свою политику.

В июле этого года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к 9 годам лишения свободы. Тем не менее, британские власти отказались выдавать проживающего в Лондоне бизнесмена.

Комментируя приговор, посмертно вынесенный Тверским судом в отношении юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, Браудер заявил, что теперь президент России Владимир Путин войдет в историю «как первый за тысячи лет западный лидер, засудивший мертвого человека».

Новости партнеров