ЦРУ и Пентагон хотят заблокировать строительство станций ГЛОНАСС в США | Forbes.ru
$58.84
69.22
ММВБ2152.41
BRENT63.39
RTS1153.32
GOLD1253.55

ЦРУ и Пентагон хотят заблокировать строительство станций ГЛОНАСС в США

читайте также
+17 просмотров за суткиАбонент недоступен. Спутник «Метеор» не вышел на связь после запуска с космодрома Восточный +10 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников Ближе к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики +7 просмотров за суткиСнежный проводник: как российский стартап SKADI хочет приучить лыжников к «умному» помощнику Космическое мошенничество: силовики задержали экс-президента Фондсервисбанка Космические хроники: от Гагарина до богатого туриста +22 просмотров за суткиТрудности Роскосмоса: почему SpaceX опережает других игроков Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур Рокот космодрома: ракета с Восточного улетела, проблемы остались Звездные войны: почему политикам не стоит вмешиваться в космонавтику Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса? Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Крупнейшие космодромы мира Госкорпорация монстров: нужно ли объединять космическую отрасль? Хроника космических провалов: 12 аварий за 2 года «Что-то идет не так»: ракета «Протон-М» со спутниками ГЛОНАСС взорвалась на старте Деньги из космоса: как миллиардер Евтушенков монетизирует ГЛОНАСС Жертва ГЛОНАСС: как рушится один из самых успешных техностартапов России Как бывший инженер-физик сделал бизнес на создании виртуальных миров Деньги из космоса Почему падают российские ракеты
Новости #GPS 17.11.2013 10:50

ЦРУ и Пентагон хотят заблокировать строительство станций ГЛОНАСС в США

ЦРУ и Пентагон намерены не допустить размещения наземных станций ГЛОНАСС на территории США. Ведомства пытаются убедить Госдепартамент в том, что нужно отказать Роскосмосу в  строительстве на американской территории восьми станций, пишет The New York Times.

По данным издания, ЦРУ и Минобороны уже на протяжении года проводят «разъяснительную кампанию» с Госдепом. США. Чиновники уверены: станции будут использоваться в «шпионских» целях российской разведкой, плюс – они повысят точность российских управляемых ракет.

Комментируя ситуацию, председатель Комитета по делам разведки Палаты представителей Конгресса США Майк Роджерс заявил, что не видит никаких причин, по которым США могут быть заинтересованы в появлении конкурента GPS,  в частности ГЛОНАСС. «Абсолютно ясно, что весь мир зависит от GPS, и это дает США преимущество на самых различных уровнях», - подчеркнул республиканец.

На прошлой неделе Роджерс попросил Минобороны США дать оценку тому, представляет ли предполагаемое размещение станций ГЛОНАСС в США  угрозу национальной безопасности. Соответствующий запрос он направил министру обороны Чаку Хэйгелу, госсекретарю Джону Керри и главе национальной разведки США Джеймсу Клапперу.

Запрос о строительстве станций Россия направила США в мае 2012 года, последний раз этот вопрос страны обсуждали в апреле 2013-го. Российская и американская стороны провели несколько встреч по данному вопросу, в ходе которых американцы запрашивали дополнительную информацию по проекту.

В марте 2013 года Россия полностью развернула орбитальную группировку навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. По целевому назначению стали использоваться 24 космических аппарата.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться