• GPS
  • 17.11.2013 10:50

ЦРУ и Пентагон хотят заблокировать строительство станций ГЛОНАСС в США

ЦРУ и Пентагон намерены не допустить размещения наземных станций ГЛОНАСС на территории США. Ведомства пытаются убедить Госдепартамент в том, что нужно отказать Роскосмосу в строительстве на американской территории восьми станций, пишет The New York Times.

По данным издания, ЦРУ и Минобороны уже на протяжении года проводят «разъяснительную кампанию» с Госдепом. США. Чиновники уверены: станции будут использоваться в «шпионских» целях российской разведкой, плюс – они повысят точность российских управляемых ракет.

Комментируя ситуацию, председатель Комитета по делам разведки Палаты представителей Конгресса США Майк Роджерс заявил, что не видит никаких причин, по которым США могут быть заинтересованы в появлении конкурента GPS, в частности ГЛОНАСС. «Абсолютно ясно, что весь мир зависит от GPS, и это дает США преимущество на самых различных уровнях», - подчеркнул республиканец.

На прошлой неделе Роджерс попросил Минобороны США дать оценку тому, представляет ли предполагаемое размещение станций ГЛОНАСС в США угрозу национальной безопасности. Соответствующий запрос он направил министру обороны Чаку Хэйгелу, госсекретарю Джону Керри и главе национальной разведки США Джеймсу Клапперу.

Запрос о строительстве станций Россия направила США в мае 2012 года, последний раз этот вопрос страны обсуждали в апреле 2013-го. Российская и американская стороны провели несколько встреч по данному вопросу, в ходе которых американцы запрашивали дополнительную информацию по проекту.

В марте 2013 года Россия полностью развернула орбитальную группировку навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. По целевому назначению стали использоваться 24 космических аппарата.

Новости партнеров