Экс-главу волгоградской ТИК заподозрили в хищении 65 млн рублей

Следователи возбудили уголовное дело в отношении бывшего председателя территориальной избирательной комиссии (ТИК) Кировского района Волгограда Олега Серенко, подозреваемого в хищении более 65 млн рублей, сообщил Следственный комитет России (СКР) в воскресенье.

Серенко являлся одним из учредителей крупнейшего в Волгоградской области вычислительного центра ООО "МВЦ ЖКХ и ТЭК", производившего расчет с населением за коммунальные услуги и принимавшего соответствующие платежи для последующего перечисления в ОАО «Волгоградэнергосбыт». В декабре 2012 года Серенко продал свою долю в компании подконтрольному лицу, По данным следствия, тогда он уже задумал похитить полученные от потребителей средства и вышел из капитала компании, чтобы отвести от себя подозрения. В январе Серенко, по данным следствия, велел удерживать на расчетных счетах ООО 50% поступивших от населения средств. Затем эти средства были перечислены на счета фирм, подконтрольных родным или друзьям Серенко. Всего было похищено более 65 млн рублей.

Серенко фактически контролировал деятельность ряда управляющих компаний, расположенных в Советском, Кировском и Красноармейском районах Волгограда. Именно эти УК имеют многомиллионную задолженность перед муниципалитетом, подчеркивается в заявлении СКР.

В настоящее время подозреваемый скрылся, он объявлен в розыск. Уголовное дело возбуждено по ч.4 ст.159 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

В сообщении СКР Олега Серенко называют "скандально известным" и отмечают, что ТИК Кировского района, которую он возглавлял, фактически была горизбиркомом на последних выборах депутатов волгоградской думы 8 сентября. За несколько дней до выборов полномочия Серенко были приостановлены. Причиной этого стали нарушения, выявленные прокуратурой при проверке законности выдачи открепительных удостоверений. В частности, прокуратура допросила 55 человек, которые якобы выразили желание получить открепительные, и 52 человека сказали, что никаких заявлений по этому поводу не писали. Остальные трое опрошенных сообщили, что написали заявления по просьбе руководства компании, где они работают.

Назначение Олега Серенко главой ТИК вызвало бурные протесты у местной оппозиции. Дело в том, что в 2007 году Серенко был признан виновным в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) и «покушении на преступление» (ч. 3 ст. 30 УК) и осужден пять лет лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком. В облизбиркоме тогда сообщили, что на момент принятия решения о назначении Серенко главой ТИК сведений о его судимости в комиссии не было. Сам Серенко говорил, что "за отличное поведение" и "общественные заслуги, награды" судимость с него сняли. "Поскольку судимость погашена, то я считаю, что не судим»,— сказал он "Коммерсанту" в январе 2012 года.

Новости партнеров