Экс-главу волгоградской ТИК заподозрили в хищении 65 млн рублей | Forbes.ru
$59.24
69.56
ММВБ2160.75
BRENT63.85
RTS1149.88
GOLD1244.09

Экс-главу волгоградской ТИК заподозрили в хищении 65 млн рублей

читайте также
+1461 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +489 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +72 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +3938 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +2493 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +1709 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +598 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +1685 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +1217 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +3950 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +529 просмотров за суткиГруппа S7 обвинила нефтяников в завышении цен на керосин +908 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +1182 просмотров за суткиЗакрытый клуб. Какие программы лояльности нужны магазинам, ресторанам и гостиницам +1108 просмотров за суткиЧрезмерные амбиции: руководство General Electric увлеклось дорогими покупками +2236 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +4184 просмотров за суткиРабочий вопрос: 5 вечерних образов для корпоративного праздника +1237 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +6881 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +886 просмотров за суткиСделать Америку великой: Трамп хочет вернуть астронавтов NASA на Луну +1037 просмотров за суткиПраво руля: в чем кроется успех японского автопрома +1420 просмотров за суткиИгры Куснировича: Bosco оденет руководство МОК на Олимпиаде в Пхенчхане
Новости #хищение 17.11.2013 12:40

Экс-главу волгоградской ТИК заподозрили в хищении 65 млн рублей

Следователи возбудили уголовное дело в отношении бывшего председателя территориальной избирательной комиссии (ТИК) Кировского района Волгограда Олега Серенко, подозреваемого в хищении более 65 млн рублей, сообщил Следственный комитет России (СКР) в воскресенье.

Серенко являлся одним из учредителей крупнейшего в Волгоградской области вычислительного центра ООО "МВЦ ЖКХ и ТЭК", производившего расчет с населением за коммунальные услуги и принимавшего соответствующие платежи для последующего перечисления в ОАО «Волгоградэнергосбыт». В декабре 2012 года Серенко продал свою долю в компании подконтрольному лицу, По данным следствия, тогда он уже задумал похитить полученные от потребителей средства и вышел из капитала компании, чтобы отвести от себя подозрения. В январе Серенко, по данным следствия, велел удерживать на расчетных счетах ООО 50% поступивших от населения средств. Затем эти средства были перечислены на счета фирм, подконтрольных родным или друзьям Серенко. Всего было похищено более 65 млн рублей.

Серенко фактически контролировал деятельность ряда управляющих компаний, расположенных в Советском, Кировском и Красноармейском районах Волгограда. Именно эти УК имеют многомиллионную задолженность перед муниципалитетом, подчеркивается в заявлении СКР. 

В настоящее время подозреваемый скрылся, он объявлен в розыск. Уголовное дело возбуждено по ч.4 ст.159 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. 

В сообщении СКР Олега Серенко называют "скандально известным" и отмечают, что ТИК Кировского района, которую он возглавлял, фактически была горизбиркомом на последних выборах депутатов волгоградской думы 8 сентября. За несколько дней до выборов полномочия Серенко были приостановлены. Причиной этого стали нарушения, выявленные прокуратурой при проверке законности выдачи открепительных удостоверений. В частности, прокуратура допросила 55 человек, которые якобы выразили желание получить открепительные, и 52 человека сказали, что никаких заявлений по этому поводу не писали. Остальные трое опрошенных сообщили, что написали заявления по просьбе руководства компании, где они работают.

Назначение Олега Серенко главой ТИК вызвало бурные протесты у местной оппозиции. Дело в том, что в 2007 году Серенко был признан виновным в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) и «покушении на преступление» (ч. 3 ст. 30 УК) и осужден пять лет лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком. В облизбиркоме тогда сообщили, что на момент принятия решения о назначении Серенко главой ТИК сведений о его судимости в комиссии не было. Сам Серенко говорил, что "за отличное поведение" и "общественные заслуги, награды" судимость с него сняли. "Поскольку судимость погашена, то я считаю, что не судим»,— сказал он "Коммерсанту" в январе 2012 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться