Британская разведка следит за дипломатами через системы бронирования отелей | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Британская разведка следит за дипломатами через системы бронирования отелей

читайте также
+25 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании «Приставучие русские»: глава ЦРУ обвинил Москву в постоянном стремлении «насолить» Америке Не предатель, но не прав: Путин оценил действия экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена Атака на Путина: мнимая атака хакеров из Северной Кореи совпала с политическими событиями Наши люди в Голливуде: фильм недели – «Сноуден» С кем пойти в разведку: достижения и провалы мировых спецслужб Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти Уроки Сноудена: как разоблачения экс-сотрудника ЦРУ изменили мир Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное Сверхскорость и след Сноудена: главные новинки мобильного конгресса в Барселоне «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ Путем Сноудена: в каких аэропортах комфортнее всего ждать убежища Зачем инвестор Facebook Питер Тиль создал прообраз Большого Брата Экс-хакер №1 Кевин Митник: «Я как Пабло Эскобар, который стал фармацевтом» Скрытая угроза: как шпионские скандалы меняют мировые медиа Опасная прозрачность: как «большие данные» превращают граждан в преступников Как истерия вокруг Сноудена помогла стартапу, защищающему личные данные Эдвард Сноуден получил убежище в России на 1 год Опасный новый мир: почему Америке трудно без врага Агент глобальной Сети: почему России не по пути со Сноуденом Со Сноуденом «на поводке»: чем закончится игра вокруг экс-агента ЦРУ?
Новости #ЦРУ 17.11.2013 16:02

Британская разведка следит за дипломатами через системы бронирования отелей

Управление правительственной связи (GCHQ) при МИДе Великобритании, занимающееся электронной разведкой, отслеживает перемещения иностранных дипломатов при помощи специальной автоматизированной системы, предоставляющей доступ к системам бронирования номеров в отелях по всему миру, свидетельствуют секретные документы, переданные Der Spiegel бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Согласно документам, программу под кодовым названием Royal Concierge («Королевский консьерж») GCHQ реализует уже три года, ежедневно получая информацию о поездках иностранных дипломатов и делегаций. Технология слежения напрямую связана с системой бронирования отелей, в которые заселяются иностранные дипломаты по приезду на конференцию, переговоры или саммит. Информация о том, какой город и отель собирается посетить "клиент" передается спецслужбам автоматически непосредственно в момент бронирования номера. В документах отмечается, что так под видом борьбы с терроризмом и контроля за экстремистскими организациями Великобритания шпионит за иностранными гражданами.

В обнародованных Сноуденом документах также указывается, что  программу Royal Concierge начали тестировать еще в 2010 году, и продолжили после того, как она была признана успешной.

В августе Сноуден, ставший известным после разоблачения западных спецсслужб, получил политическое убежище в России. В ноябре его адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что Сноуден получил работу в крупной компании, уточнив, что американец будет заниматься поддержкой «крупнейшего российского сайта». Какой именно это ресурс, адвокат не уточнил.

В США против Сноудена возбудили уголовное дело, обвинив его в рассекречивании конфиденциальной информации и краже госсобственности.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться