Навального избрали председателем «Народного альянса»

Оппозиционер Алексей Навальный избран председателем партии «Народный альянс», учредительный съезд которой проходит в Москве в воскресенье, 17 ноября, сообщает "Интерфакс".

Навального избрали в результате тайного голосования. Помимо него, на пост председателя партии были выдвинуты кандидатуры активистов Николая Ляскина и Сергея Ухова. В бюллетенях также была графа "Против всех кандидатов".

До того, как началось голосованиt, Навальный выразил надежду на то, что в этот раз Минюст зарегистрирует партию. "Потому что если этого не произойдет, то это будет еще одно подтверждение тому, что все разговоры власти о том, что она пускает на выборы оппозицию, пустые", — цитирует Навального "Интерфакс".

Алексей Навальный ранее поддерживал создание "Народного альянса", но сам в партию не вступал. В середине сентября, после выборов мэра Москвы, на которых он занял второе место, Навальный пообещал вступить в «Народный альянс» и также заявил о готовности возглавить партию. Тогда он пояснил свой прежний отказ вступать в партию тем, что, по его мнению, «Народный альянс» «совершенно точно тогда не зарегистрируют» в качестве партии.

Алексей Навальный 18 июля был признан Ленинским судом Кирова виновным в организации хищения имущества у ГУП "Кировлес" и приговорен к пяти годам колонии и штрафу в 500 000 рублей. В октябре Кировский областной суд изменил реальный срок на условный. Согласно законодательству, из-за судимости Навальный не может баллотироваться на выборах. "Народный альянс" планирует вместе с также не зарегистрированной "Партией 5 декабря" и "РПР-Парнас" идти на выборы в Мосгордуму единым списком.

"Народный альянс" первоначально был создан 15 декабря 2012 года. Организацию называли «партией сторонников Навального». 10 апреля "Народный альянс" подал в Минюст документы на регистрацию в качестве партии. 6 мая Минюст приостановил регистрацию, а 5 июня окончательно отказал «Народному альянсу» в регистрации. Причиной такого решения в ведомстве назвали отсутствие некоторых документов, необходимых для регистрации, а также то, что среди членов партии оказались несовершеннолетние, а также граждане, снятые с регистрационного учета в регионе, где они числятся членами местного отделения партии, сообщили в Минюсте.

Ранее исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков сказал газете «Ведомости», что «Народный альянс» учел претензии Минюста и внес в устав поправки. Кроме того, было решено создать должность председателя партии. Раньше ею руководил центральный совет.

Регистрацию «Народного альянса» оспаривал и Олег Митволь. Его претензии связаны с тем, что в названии партии повторяются два слова из возглавляемого им "Альянса Зеленых — Народной партии".

Новости партнеров