Рогозин отказался называть Восток Дальним

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин считает название региона Дальний Восток некорректным и призвал россиян не называть его так. Об этом он написал в воскресенье на своей странице в Facebook.

«Не знаю как вы, но я не буду больше говорить "Дальний Восток" — написал вице-премьер, подчеркнув, что для него это «наш Восток, российский, Русский Восток, край Великого Амура и Тихого океана". Тем, кто правильно его понимает, Рогозин предложил следовать его примеру.

При этом Рогозин подчеркнул, что отнюдь не призывал к переименованию этого субъекта, как об этом написали после его более раннего заявления на эту тему. Вице-премьер отметил, что есть понятие "Дальневосточный федеральный округ", но это название, связанное с управленческим решением. Что касается выражения "Дальний Восток", то есть речь идет обиходном, относительном наименовании этой части нашей страны, которое родилось, возможно, в Москве или Санкт-Петербурге, предполагает политик.

«Но с таким же успехом жители Хабаровска могли бы назвать Северо-Запад России "Дальним Северо-Западом» — аргументирует Рогозин свою позицию.

Вице-премьер также подчеркнул, что относиться к этому региону нужно не как к «дальнему» и, значит, далекому, а «как к неотъемлемой и крайне перспективной части нашей единой России».

На форуме «Технопром-2013» в пятницу в Новосибирске Рогозин сказал, что не понимает сочетания «Дальний Восток» и, что это парадокс, когда житель Владивостока говорит, что живет на Дальнем Востоке. По словам Рогозина, для жителя этого региона он «никакой не дальний, а родной восток».Он отметил тогда, что Дальний Восток целесообразно было бы называть, например, Тихоокеанский регион, или «как-то по-другому».

В августе лидер ЛДПР Владимир Жириновский также высказался по поводу статуса данного региона. Он заявил, что неплохо было бы перенести российскую столицу из Москвы на Дальний Восток на том основании, что «философски и исторически это более выгодно».

Новости партнеров