Прохоров договорился о покупке доли Керимова в «Уралкалии»

фото Макса Новикова для Forbes
Группа «Онэксим» приобретает 21,75% акций производителя удобрений у фонда сенатора от Дагестана. Сумму сделки стороны не раскрывают, она может превышать $4 млрд

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд) объявила о покупке 21,75% акций компании «Уралкалий» у фонда сенатора Сулеймана Керимова (№20; состояние — $7,1 млрд) Suleyman Kerimov Foundation. Эту информацию в понедельник подтвердила пресс-служба «Онэксима».

Сделка будет закрыта в ближайшее время, поскольку не требует одобрения со стороны регуляторов, а ее сумму стороны не раскрывают. Если весь «Уралкалий» был оценен в $20 млрд, как того требовал продавец, то актив мог обойтись покупателю в $4,35 млрд. Источник агентства «Прайм» в конце прошлой недели говорил, что группа обсуждает цену 200 рублей за акцию, что предполагает стоимость 21,75% бумаг на уровне $3,9 млрд. На закрытии торгов на Лондонской бирже в пятницу «Уралкалий» стоил около $16,3 млрд.

О том, что официальное сообщение о продаже доли Керимова в «Уралкалии» будет опубликовано 18 ноября, Forbes ранее сообщил источник, близкий к кредиторам крупнейшего российского производителя минеральных удобрений. По его данным, в рамках сделки свои пакеты акций также продадут партнеры сенатора Филарет Гальчев (№22; $6,7 млрд) и Анатолий Скуров (№64; $1,7 млрд), а покупателем вместе с Прохоровым выступит владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин (№33; $3,2 млрд). В совокупности новые акционеры «Уралкалия» будут контролировать долю 33,6%.

Источник «Прайма» заверил, что пакет 21,75% акций «Онэксим» приобретает самостоятельно — без партнеров — и оплачивает все живыми деньгами». Гендиректор группы Дмитрий Разумов назвал новую инвестицию «долгосрочной», а «Уралкалий» охарактеризовал как компанию, «уникальную с точки зрения ее позиций на рынке и значения в мировой экономике». Рынок калийных удобрений «в перспективе будет развиваться по позитивному сценарию», а «ведущий мировой производитель и ключевой игрок этого рынка обладает значительным потенциалом роста стоимости», заключил топ-менеджер.

Керимов вместе с партнерами приобрел контроль в «Уралкалии» и другом крупном производителе удобрений, «Сильвините», в 2010 году. Летом этого года ему пришлось начать поиск потенциальных покупателей на актив — после разрыва отношений с трейдером БКК и конфликта с официальным Минском. С августа под стражей в столице Белоруссии находится гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, Керимова правоохранительные органы республики пытались объявить в международный розыск. Минск обвиняет менеджеров и акционеров российской компании в злоупотреблении полномочиями при смене сбытовой стратегии.

Новости партнеров