Фигурантка дела «Оборонсервиса» Васильева устроилась на работу

Бывший глава департамента имущественных отношений Министерства обороны России и главная фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева устроилась на работу в одно из адвокатских бюро Москвы, сообщило в понедельник агентство «Интерфакс».

Агентство со ссылкой на материалы дела, оглашенные в Мосгорсуде, сообщило, что Васильева является сотрудником коллегии адвокатов «Гриднев и партнеры».

Мосгорсуд в понедельник рассматривает ходатайство следствия о продлении меры пресечения в отношении Васильевой, которая находится под домашним арестом с ноября 2012 года.

Евгения Васильева является самой высокопоставленной из фигурантов уголовных дел «Оборонсервиса», возбужденных осенью 2012 года и ставших причиной отставки министра обороны Анатолия Сердюкова. 4 октября Васильевой окончательно предъявили обвинение по статьям 159, 174 и 286 УК (мошенничество, легализация преступных средств, злоупотребление полномочиями). Бывшую чиновницу обвиняют в хищении путем продажи по заниженным ценам нескольких объектов недвижимости Минобороны в Москве и хищении акций ОАО «31 Государственный проектный институт специального строительства» («31 ГПИСС»). Сама Васильева свою вину категорически опровергает.

Скандал вокруг «Оборонсервиса» вспыхнул в октябре 2012 года. По фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими подконтрольному Минобороны холдингу, было возбуждено пять уголовных дел. По оценкам, нанесенный ущерб составляет порядка 4 млрд рублей.

На фоне скандала своих постов в министерстве лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе Сердюков. В августе 2013 года главное военное следственное управление Следственного комитета отказалось привлечь Сердюкова в качестве обвиняемого по уголовному делу о благоустройстве за армейский счет элитной базы отдыха «Житное» в Астраханской области — он проходит по делу как свидетель.

На прошлой неделе защитник экс-министра обороны Генрих Падва сообщил, что Сердюков трудоустроен — он получил работу в госкорпорации «Ростех». По словам адвоката, Сердюков возглавил Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения (ФИИЦ М). В новой должности экс-министр трудится с начала ноября.

Сразу после отставки Сердюкова с поста министра обороны появилась информация о том, что он получил новое назначение — советника генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова. Позднее эту информацию опроверг Путин. Тогда же он заявил, что не видит препятствий для нового трудоустройства Сердюкова.

Новости партнеров