Forbes составил рейтинг крупнейших нефтяных и газовых компаний мира | Forbes.ru
$58.84
69.33
ММВБ2152.41
BRENT63.39
RTS1153.32
GOLD1253.65

Forbes составил рейтинг крупнейших нефтяных и газовых компаний мира

читайте также
Сухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию Награда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +11 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя Закрыть «окно в мир». «Лукойл» изучает возможность продажи швейцарского трейдера Litasco «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Русская Швейцария: как трейдер «Лукойла» занял заметное место на рынке торговли нефтью Спор хозяйствующих монополистов. В чем опасность конфликтов между госкомпаниями Денежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке «Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике «Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России Покидая Африку: акционеры «Лукойла» потеряли состояние на бурении Хрупкие надежды. Что будет с ценами на нефть? +1 просмотров за суткиЭнергетика и нефтянка: инвестиционные идеи предвыборного года Шесть аргументов против свободного экспорта газа «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией "Галактика" Алекперова: основной акционер "Лукойла" продал свою яхту "Башнефть" может сохранить операционную независимость после приватизации Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes Турецкий отток: что может потерять Москва от ссоры с Анкарой Верфи Алекперова: владелец «Лукойла» вкладывает в строительство элитных яхт Экспансия «Роснефти»: госкомпания может стать совладельцем «Лукойла»
Новости #Лукойл 18.11.2013 18:16

Forbes составил рейтинг крупнейших нефтяных и газовых компаний мира

Американский журнал Forbes составил рейтинг крупнейших нефтяных и газовых компаний мира. Как и в 2012 году, в список попали три российские компании — “Газпром”, “Роснефть”, “Лукойл” (№1 в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России по версии российского Forbes, выручка за 2012 год — 3,6 трлн).

Тройка лидеров по сравнению с прошлым годом не изменилась. Крупнейшей энергетической компанией в мире остается саудовская Saudi Aramco. Ее ежедневное производство составляет 9,9 млн баррелей. За ней следует российский "Газпром", возглавляемый Алексеем Миллером. Его производство достигает 8,1 млн баррелей в день. На третьем месте расположилась иранская National Iranian Oil Co., производящая 6,1 млн баррелей ежедневно.

Четвертое место сохранила за собой американская ExxonMobil, а вот на пятое поднялась возглавляемая Игорем Сечиным "Роснефть", которая в прошлом году была только на 15-м месте. Если в прошлом году ее объемы производства составляли 2,6 млн баррелей в день, то в 2013 году, по данным Forbes, "Роснефть" нарастила ежедневное производство до 4,6 млн баррелей. В качестве одной из причин такого взлета Forbes называет покупку "Роснефтью" нефтяной компании ТНК-BP за $55 млн.

В первую десятку также вошли: нидерландско-британская Royal Dutch Shell (4 млн баррелей в день), китайская PetroChina (3,9 млн баррелей), мексиканская Pemex (3,6 млн баррелей), американская Chevron (3,5 млн баррелей в день) и кувейтская Kuwait Petroleum Company (3,4 млн баррелей в день).

Российский "Лукойл" расположился на 16 месте, тем самым поднявшись на два места по сравнению с прошлым годом. В 2012 году компания производила 2,2 млн баррелей в день. В этом году объем производства увеличился до 2,3 млн баррелей.

Помимо этого, Forbes включил в список 20 крупнейших нефтяных и газовых компаний британскую BP, французскую Total, бразильскую Petrobras, катарскую Qatar Petroleum, ADNOC из Абу-Даби, иракскую Iraqi Oil Ministry, алжирскую Sonatrach, Pdvsa из Венесуэлы и норвежскую Statoil.

Составители рейтинга отмечают, что несмотря на то, что на верхних местах рейтинга расположились российские и ближневосточные компании, США уже обогнали Россию и Саудовскую Аравию по производству нефти. Они производят приблизительно 10,1 млн баррелей в день. 

Читайте также: Почему США обогнали Россию по производству нефти и газа

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться