Судового врача Arctic Sunrise отпускают под залог

Калининский районный суд Санкт-Петербурга по ходатайству защиты принял решение об изменении меры пресечения с ареста на залог судовому врачу с принадлежащего Greenpeace ледохода Arctic Sunrise россиянке Екатерине Заспа, передает "Интерфакс".

Как передает агентство, судья постановил отпустить Заспа под залог в 2 млн рублей сразу после поступления средств. Ранее в понедельник Приморский районный суд продлил арест активисту Greenpeace из Австралии Колину Расселу.

Калининский и Приморский суды Санкт-Петербурга в понедельник приступили к рассмотрению ходатайств о продлении ареста 30-ти активистам Greenpeace и членам экипажа Arctic Sunrise. В течение дня должны быть рассмотрены дела шести человек, в том числе фотографа Дениса Синякова.

Члены команды судна Arctic Sunrise, принадлежащего экологической организации Greenpeace, были задержаны российскими пограничниками в сентябре в Печорском море при попытке провести акцию против добычи нефти на принадлежащей "Газпрому" нефтедобывающей платформе "Приразломная". Они были доставлены в Мурманск и, по решению суда, арестованы на два месяца.

Против них было возбуждено уголовное дело по статье «пиратство», которая предусматривает до 15-ти лет лишения свободы. Впоследствии обвинение было переквалифицировано на статью «хулиганство», согласно которой активистам грозит до семи лет заключения. На прошлой неделе активисты были переведены в следственные изоляторы Санкт-Петербурга.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федоров заявил журналистам в прошлую пятницу, что перевод активистов Greenpeace в Санкт-Петербург — это подготовка к изменению им меры пресечения.

Новости партнеров