Телеканалы «ТВ3» и «Дождь» поборются за место во втором мультиплексе

Заявки на конкурс на пятую позицию во втором мультиплексе цифрового ТВ подали ООО "Телеканал ТВ3", входящий в холдинг "ПрофМедиа" Владимира Потанина (№7 в рейтинге богатейших бизнесменов России, состояние — $14,3 млрд), и "Телеканал Дождь", контролируемый Александром Винокуровым. Это стало известно из сообщения, опубликованного в понедельник на сайте Роскомнадзора. Победитель конкурса будет объявлен 18 декабря 2013 года.

Место во втором мультиплексе освободилось после того, как из него вышел принадлежащий ВГТРК канал "Спорт 1". "ТВ3" и "Дождь" уже пытались попасть во второй мультиплекс, но не им не идалось войти в список победителей.

Второй мультиплекс российского цифрового телевидения включает в себя федеральный пакет общероссийских необязательных общедоступных каналов цифрового телевидения, отобранных в результате прошедшего в декабре 2012 года конкурса Роскомнадзора. По его итогам туда вошли 10 телеканалов: "РЕН ТВ" ("Национальная медиа группа"), "ТВ Центр", телеканалы холдинга СТС Media — СТС и "Домашний", "Спорт 1" (ВГТРК), "Спорт+", ("НТВ-Плюс"), ТНТ ("Газпром медиа"), "МУЗ ТВ" (холдинг ЮТВ), "Звезда" и "МИР".

В апреле этого года по распоряжению президента телеканал "ТВ Центр" был внесен в перечень общероссийских обязательных общедоступных каналов — первый мультиплекс. Таким образом, он освободил место во втором пакете. В сентябре конкурс на освободившееся место выиграл контролируемый РПЦ телеканал "Спас".

Победители конкурса на включение во второй мультиплекс должны будут с 2015 года ежегодно выплачивать ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" по 944 млн рублей. В период строительства мультиплекса — в 2013-2014 годах — выплаты будут составят порядка 300 млн рублей и 600 млн рублей соответственно.

Новости партнеров