Игорь Ким купит контрольный пакет Айманибанка

Совладелец банк «Экспо капитал» Игорь Ким покупает 54,75% акций Айманибанка, сообщили "Ведомости" со ссылкой на представителя «Экспо капитала». Сумму сделки предстаивтель Кима не раскрыл. По его словам, она состоится до конца текущего года. В течение 2014 года доля нового акционера будет уменьшаться до неконтрольной за счет привлечения новых партнеров в проект, сказал он.

Источник, близкий к банку, сообщил, что Ким вложит в банк «немногим менее 1 млрд рублей».

У кого именно будет покупать акции Ким, собеседники издания не уточнили. В настоящее время основным акционером Айманибанка является глава совета директоров банка Сергей Востриков, который владеет 32,23% акций. Доля в 19,85% принадлежит члену совета директоров Александру Кашапова. Супруга Вострикова, Элина Вельдяева, владеет 17,75%. ЗАО «Ирвинг» владеет 14,58%, Владимир Белов — 12,5%, Яна Федорова — 3,09%.

Банк уже избрал новый состав совета директоров, сообщил Сергей Востриков, не уточнив, кто вошел в совет. По его словам, сделка с Кимом планировалась давно и это та инвестиция, которая позволит затем продать долю в несколько капиталов дороже. Кто продаст Киму свои акции, глава совета директоров Айманибанка также не ответил.

Айманибанк (ранее — Алтайэнергобанк) в 2011 году предлагал франшизу на открытие банковских офисов под брендом «Мгновенные деньги» и логотипом банка за 1 млн рублей. Параллельно он развивал продукт «Мгновенный деньги»: в своих отделениях и торговых точках банк продавал коробки с неименными картами и одобренным займом. Год спустя банк кардинально сменил стратегию, превратившись в кредитного брокера и сосредоточившись на продаже заявок на автокредиты другим кредитным учреждениям.

Игорь Ким до конца 2008 года был основным бенефициаром Сибакадембанка (позже УРСА Банк), в который входило 12 региональных банков. В декабре 2008 года он и совладелец МДМ банка Попов договорились о слиянии двух кредитных организаций и объединили свои пакеты в совместной компании, которая владела контрольным пакетом (65%) в холдинговой компании МДМ банка. В 2010 году Ким отошел от оперативного управления МДМ Банком и вновь сосредоточился на строительстве холдинга из региональных банков на базе банка «Восточный экспресс». В 2011 году банкир продал свою долю в МДМ банке, получив за нее денежные средства и 100%-ную «дочку» кредитной организации – Латвийский торговый банк (ЛТБ). В том же году он купил у британской финансовой группы Barclays «Барклайс Банк», который позднее превратился в Экспобанк. Всего за 20 лет Игорь Ким провел поглощения примерно 30 банков.

Читайте также: Поглотитель банков: опыт Игоря Кима как отражение эволюции банковской системы

Новости партнеров