Большинство мигрантов зарегистрировано в центре Москвы

Тверской район Москвы является лидером по числу зарегистрированных иностранцев — 191 398 человек, что почти в 20 раз больше, чем в Западном Бирюлево, пишет во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные, предоставленные столичным управлением Федеральной миграционной службы (УФМС).

Лидерство Тверского района, расположенного в самом центре Москвы, в УФМС объясняют тем, что в этом районе имеют официальную прописку множество юридических лиц, которые трудоустраивают и регистрируют мигрантов. Местных жителей в Тверском районе оказалось меньше, чем легализовавшихся мигрантов, — чуть более 73 000 человек.

Похожие ситуации наблюдаются и в ряде других районов в центре Москвы. В Мещанском районе зарегистрированы 79 412 иностранцев и 55 100 местных жителей. Из 100 000 человек, зарегистрированных в Басманном районе, на миграционном учете стоят 61 394. В Измайлово местных жителей — 114 000, зарегистрированных мигрантов — 119 000.

В Западном Бирюлево, где в октябре произошло резонансное убийство, ставшее поводом для массовых беспорядков и разгрома овощебазы "Покровская", зарегистрировано 144 246 жителей, на миграционном учете стоит всего 11 186 человек. В соседнем Восточном Бирюлево живут 89 693 человека, приезжих — 2121. В Люблино, где традиционно проходит "Русский марш", зарегистрировано 23 209 иностранцев при населении 152 000 человек. Марьино — самый густонаселенный район, здесь живут 223 000 человек, из них мигрантов – 2441. В районе Очаково-Матвеевский, события в котором минувшим летом стали причиной масштабных полицейских проверок мигрантов, зарегистрирован всего 4411 иностранец при населении 114 554 человека.

Данные УФМС не подтверждают стереотип о том, что мигранты сосредоточены в тех районах, где для них есть работа – рынки или базы. Кроме того, статистика Главного управления МВД по Москве опровергает утверждения о том, что в районах, где находятся крупные торговые площадки, фиксируется повышенный уровень преступности. Согласно данным полиции, в Западном Бирюлево в 2012 году на 10 000 человек было зафиксировано 119 преступлений, в Люблино — 116 преступлений, в Очаково-Матвеевском — 112 преступлений. Лидером в криминальной статистике оказался все тот же Тверской район, где в прошлом году на 10 000 человек было зафиксировано 229 преступлений.

После событий в Западном Бирюлево власти начали работать над ужесточением законодательства для мигрантов, приезжающих в Россию. Одно из прозвучавших предложений предусматривает введение виз для выходцев из Средней Азии, направляющихся в Россию на работу. Предлагается также ужесточить ответственность работодателей за организацию работы нелегальных мигрантов. Столичные власти намерены сократить число рынков и перенести овощебазы в агрокластеры.

На прошлой неделе мэр столицы Сергей Собянин заявил, что нелегальная миграция и преступления, совершаемые мигрантами, стали главной проблемой в городе. "Речь идет не о банальных кражах, совершаемых нелегальными мигрантами, а о преступлениях против жизни и здоровья людей", — сказал мэр. Он подчеркнул, что борьба с нелегальной миграцией, этнической преступностью является ключевой задачей полиции, миграционной службы, других правоохранительных органов столицы на ближайшие годы.

Читайте также: Горькое лекарство: как приезжие могут спасти российскую экономику

Новости партнеров