МВД потребовало встраивать в лобовое стекло автомобилей радиометки

МВД потребовало встраивать в лобовое стекло автомобилей радиометки, которые позволят распознать транспортное средство и его водителя на расстоянии, если номер считать невозможно, сообщила во вторник газета «Коммерсантъ».

Соответствующее предложение уже направлено в правительство России. Источник издания в кабинете министров рассказал, что вопрос в данное время находится на стадии рассмотрения.

Летом 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил МВД, Минкомсвязи и Минпромторгу разработать технологию по внедрению чипов радиочастотной идентификации (RFID) в автомобильные номера. В МВД считают, что дешевле, быстрее и эффективнее будет приклеивать чипы под стекло. «Стикер с антенной на лобовом стекле гораздо дешевле», — рассказали «Коммерсанту» в полиции. Этот стикер можно выдавать метку водителям при оформлении полиса ОСАГО, сделав размещение чипа под стеклом обязательным условием страхования.

Подобные чипы применяются для дистанционной идентификации автомобиля — с расстояния 10-20 м — в случае, если госномер автомобиля не читается обычной видеокамерой. В настоящее время камеры фиксируют более 50% нарушений ПДД, и чтобы не платить штрафы некоторые водители намеренно загрязняют или закрывают номера.

Предложение МВД поддержали производители микрочипов. Вице-президент НП «Содействие микроэлектронной промышленности» Карина Абагян рассказал изданию, что метка на лобовом стекле дешевле (от 15 до 60 рублей против 120-300 рублей за метку в автономере), ее можно приклеить на стекло изнутри, и она может питаться от встроенной солнечной батареи. Абагян считает, что инвестиции в необходимую для считывания меток инфраструктуру составят десятки миллиардов рублей. В России RFID-чипы производят завод «Микрон» в Зеленограде, группа «Ангстрем», компания «РСТ-Инвент» в Санкт-Петербурге.

Новости партнеров