Александр Занадворов передумал продавать «Седьмой континент»

Владелец «Седьмого континента» Александр Занадворов передумал продавать права аренды магазинов своей сети группе X5 Retail Group, главным акционером которой является Михаил Фридман (№2 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $16,5 млрд), пишет во вторник газета «Коммерсантъ».

Занадворов подтвердил, что уже уведомил Х5 о выходе из переговоров по сделке, которая могла стать крупнейшей на рынке продуктового ритейла за последние годы. Он сообщил, что считает рациональным вернуться к вопросу продажи операционного бизнеса через четыре-пять лет. Представитель Х5 Владимир Русанов подтвердил получение уведомления.

Источник газеты, близкий к Занадворову, пояснил, что решение отказаться от продажи бизнесмен принял после достижения договоренности о новом кредите со Сбербанком. 18 ноября ОАО "Седьмой континент" (розничная сеть) сообщило, что стало поручителем по семилетнему кредиту, предоставленному Сбербанком ООО "Гиперцентр-5", которое также принадлежит Александру Занадворову. Сумма кредита составит 44 млрд рублей со ставкой 9,25% годовых.

Собеседник издания, знакомый с условием кредита, сказал, что владелец «Седьмого континента» заложил около 1 млн кв. м недвижимости, принадлежащей группе "Мкапитал" (в нее входит одноименное ООО, "Гиперцентр-5" и другие структуры). Средства Сбербанка пойдут на рефинансирование займов, выданных Занадворову ВТБ и Альфа-банком, и на приобретение новых объектов для развития "Седьмого континента", сказал источник.

О том, что Александр Занадворов выставил на продажу операционную компанию своей сети вместе с правами аренды 130 из 160 магазинов сети сроком на 15 лет, «Коммерсантъ» сообщил 23 сентября. По данным издания, предложение об участии в тендере «Седьмого континента» получили практически все ведущие ритейлеры. По итогам тендера покупателем была названа X5 Retail Group, владелец торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и «Копейка».

Новости партнеров