«Ростелеком» частично заблокировал доступ к «ВКонтакте»

Интернет-провайдер "Ростелеком" по решению суда частично заблокировал доступ к ресурсам социальной сети "ВКонтакте", сообщается в "твиттере" "Ростелекома".

По каким именно причинам заблокирован доступ, в «твиттере» провайдера не уточняется. "Следует понимать, что «Ростелеком» сам не в праве принимать решения о блокировке тех или иных ресурсов. Мы просто оператор связи", — заявили в пресс-службе компании, отметив, что "Ростелеком" был обязаны выполнить решение суда. В компании подчеркнули, что выступают против "нелепых блокировок".

Суд потребовал заблокировать доступ к некоторым материалам во «ВКонтакте», носящим, по мнению суда, экстремистский характер, сообщает портал Digit.ru со ссылкой на пресс-службу «Ростелекома». На основании этого решения провайдер заблокировал доступ к нескольким IP-адресам, по которым на различных серверах расположен сайт «ВКонтакте». В настоящее время невозможен доступ к ресурсу для пользователей в некоторых регионах, в частности, в Центральном федеральном округе.

В пресс-службе «ВКонтакте» сообщили, что выясняют, в чем суть проблемы.

Суды не впервые выносят решения о блокировке страниц "ВКонтакте" из-за экстремистских материалов. В июле Кунцевский суд Москвы запретил страницу, на которой была размещена содержащая экстремистские высказывания статья. После теракта в Волгограде депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Маркелов призвал привлечь к уголовной ответственности основателя и гендиректора «ВКонтакте» Павла Дурова из-за размещенного в одном из сообществ поста, в котором парламентарий усмотрел экстремизм и вандализм. Возмущение Маркелова вызвала опубликованная в сообществе MDK фотография с места теракта, которая сопровождалась просьбой нажимать кнопки «Мне нравится» для продвижения внутри социальной сети. Единоросс пообещал направить запросы в Следственный комитет и МВД на предмет привлечения основателя соцсети к ответственности. В ответ Павел Дуров заявил, что администрация "ВКонтакте" не в состоянии нести ответственность за действия десятков миллионов пользователей. Дуров подчеркнул, что социальная сеть выступает категорически против любых проявлений экстремизма и терроризма и делает многое для того, чтобы пресечь противоправную активность на ресурсах "ВКонтакте".

Новости партнеров