«Черный ящик» разбившегося «Боинга» оказался пустым

Один из «черных ящиков» пассажирского самолета "Боинг 737", разбившегося при посадке в Казани 17 ноября, оказался пустым, сообщил во вторник ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники, близкие к следствию.

Собеседники агентства отметили, что эксперты вскрыли один из контейнеров с бортовыми самописцами "Боинга", но не обнаружили в нем капсулы с записью переговоров экипажа. Они не исключили, что капсула вылетела из контейнера при столкновении самолета с землей и последовавшем взрыве. По словам источников, в настоящее время эксперты ищут капсулу среди обломков самолета в аэропорту Казани.

Позднее в Межгосударственном авиационном комитете (МАК), который проводит экспертизу самописцев, подтвердили то, что в одном из самописцев, записывавшем переговоры пилотов, не оказалось кассеты. Представитель МАК отметил, что во втором, параметрическом, самописце запись есть, передает РИА Новости.

Cо своей стороны "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к расследованию, сообщил, что эксперты начали расшифровывать записи параметрического самописца. По словам собеседника агентства, первые предварительные данные подтверждают информацию о том, что самолет свалился в штопор из-за потери скорости при выполнении маневра захода на второй круг.

Оба "черных ящика" "Боинга", получивших сильные повреждения, обнаружили среди обломков в понедельник. Вечером того же дня их доставили самолетом Як-42 в Москву для проведения экспертизы. Министр транспорта Максим Соколов, прибывший в Казань, заявил журналистам, что первые результаты расшифровки записей самописцев самолета могут появиться уже во вторник.

Пассажирский самолет "Боинг 737" авиакомпании "Татарстан", летевший из московского "Домодедово", разбился при посадке в аэропорту Казани вечером 17 ноября. В результате авиакатастрофы погибли все находившиеся на борту 50 человек. Следствие ранее сообщило, что рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе человеческий фактор, техническую неисправность и неблагоприятные погодные условия. Ранее в интернете появилось видео, на котором запечатлено крушение самолета. Из записи следует, что самолет практически перпендикулярно врезался во взлетно-посадочную полосу носом и взорвался.

Новости партнеров