Минск выполнил все формальности для экстрадиции Баумгертнера

Правоохранительные органы России и Белоруссии прорабатывают вопросы экстрадиции гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, все формальности уже выполнены, в ближайшее время проблема будет решена, передает "Интерфакс" со ссылкой на главу МИД Белоруссии Владимира Макея.

"По линии наших правоохранительных структур, по линии генпрокуратур выполняются соответствующие межгосударственные процедуры, связанные с экстрадицией данного человека", — сказал Владимир Макей во вторник на пресс-конференции в Москве. Тем не менее, глава белорусского МИД не смог назвать точную дату выдачи, отметив, что "все необходимые формальности сейчас выполнены, сейчас дело остается буквально за небольшим".

Он выразил уверенность, что в ближайшее время "эта проблема будет абсолютно спокойно разрешена именно в правовом поле". Макей отметил, что на прошедшей встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым стороны условились, чтобы подобного рода частные проблемы не накладывали негативный отпечаток на сотрудничество между двумя странами.

Тем не менее, позднее во вторник председатель генеральной прокуратуры Белоруссии заявил в интервью РИА Новости, что решение об экстрадиции гендиректора "Уралкалия" из Минска в Россию пока что не принято.

Владислав Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа. Он приехал в белорусскую столицу на переговоры с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, которые состоялись через месяц после скандального выхода «Уралкалия» из совместной с «Беларуськалием» компании Белорусской калийной компании (БКК).

Гендиректор "Уралкалия" обвиняется в злоупотреблениями служебными полномочиями в БКК. В сентябре президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о возможной экстрадиции Баумгертнера в Россию, если российские правоохранительные органы организуют должное расследование его дела.

Позднее в России против Баумгертнера было возбуждено уголовное дело по той же статье, что и в Белоруссии. 14 ноября генпрокурор Белоруссии Александр Конюк заявил, что считает возможной экстрадицию главы "Уралкалия" в Россию.

Новости партнеров