Суд приговорил Сергея Цапка к пожизненному заключению | Forbes.ru
$59.2
69.75
ММВБ2104.99
BRENT63.16
RTS1119.54
GOLD1248.84

Суд приговорил Сергея Цапка к пожизненному заключению

читайте также
+232 просмотров за суткиЖил бы в Сочи. Сколько стоит квартира в олимпийской столице Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе +10 просмотров за суткиМиллиардер Галицкий займется реконструкцией краснодарской «Авроры» По России — с любовью: сможет ли Сочи стать второй Турцией +4 просмотров за суткиТочка притяжения: Сергей Галицкий и краснодарский «Гализей» Винная карта: как семья швейцарских виноделов делает вино в Краснодаре Акциз пополам: российских виноделов заинтересовали посадками «Ткачев выглядел вполне себе рыночником» Крымск после наводнения: даже на месте трагедии волонтеры оказались в разных лагерях KermlinRussia: дождь с горы и другие правдоподобные причины трагедии в Крымске Вино — в канализации, женские чулки — за копейки: бизнес Крымска после наводнения Рефрижераторы в помощь моргу: репортаж из разрушенного Крымска Кубань, Крымск, наводнение: возвращение к жизни. Фоторепортаж Наводнение на Кубани: инфографика Forbes Наводнение на Кубани: хроника событий Крымск и рында: почему при наводнении не сработала система оповещения Наводнение на Кубани, 2 дня спустя: боль и руины. Фоторепортаж Сергей Галицкий: «Главное на Кубани — быстрее вернуть людей к нормальной жизни» Наводнение на Кубани: фоторепортаж с места событий Лучшие регионы для бизнеса О всеобщей склонности к насилию
Новости #Краснодарский край 19.11.2013 13:46

Суд приговорил Сергея Цапка к пожизненному заключению

Краснодарский краевой суд во вторник приговорил главаря банды из станицы Кущевская Сергея Цапка, виновного в убийстве 18 человек и ряде других тяжких и особо тяжких преступлений, к пожизненному заключению с отбыванием срока в колонии особого режима, сообщило агентство РИА Новости.

Суд также назначил Сергею Цапку выплату штрафа в размере 700 000 рублей.

8 ноября коллегия присяжных заседателей в Краснодарском краевом суде в пятницу признала Сергея Цапка виновным в том, что он руководил кущевской бандой, которая орудовала в станице с 1998 по 2010 год. Присяжные вынесли обвинительный вердикт всем членам банды: «все подсудимые виновны и не заслуживают снисхождения».

Как заявляет обвинение, в общей сложности ее участники убили 19 человек. Самое громкое и бесчеловечное убийство произошло в станице Кущевская 5 ноября 2010 года. Тогда в доме фермера Сервера Аметова были обнаружены обгоревшие тела 12 человек с колото-резаными ранами, в том числе четырех детей. Спустя десять дней в Ростове был задержан предполагаемый главарь банды Сергей Цапок и еще более 10 человек, причастных к преступлению.  Из обвинительного заключения следует, что Сергей Цапок планировал уничтожить всех тех, кто мог быть причастен к случившемуся ранее убийству его брата Николая. По версии следствия, он считал, что убийство Николая Цапка организовал фермер Сервер Аметов.

Преступление вызвало общественный резонанс. Выяснилось, что банда Цапка терроризировала Кущевскую на протяжении многих лет. Члены группировки совершали убийства, разбойные нападения, изнасилования и другие тяжкие преступления и всякий раз уходили от ответственности при помощи коррумпированных сотрудников местной полиции и чиновников.

Следователям удалось установить всех предполагаемых участников убийства.

Всего на скамье подсудимых находятся шесть человек. Помимо Сергея Цапка, это его дядя Николай Цапок, а также Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных и Владимир Запорожец.

Суд во вторник также приговорил к пожизненному заключению Владимира Алексеева и Игоря Черных (суд также обязал их выплатить штраф в размере 600 000 рублей и 400 000 рубле соответственно). По версии обвинения, Алексеев и Черных участвовали в нападениях, сопряженных с убийствами. А Черных был исполнителем особо жестоких преступлений — по данным СКР, именно он убивал детей в доме Аметова. 

Вячеслав Цеповяз и  Николай Цапок приговорены к 20 годам заключения в колонии строгого режима и штрафу в размере 200 000 рублей каждый. Владимир Запорожец получил 19 лет в колонии строгого режима.

Решение вопроса о размере возмещения морального и материального вреда будут переданы в гражданское судопроизводство.

В конце 2011 года был вынесен первый приговор по делу «банды Цапка». Соучастник расправы над семьей фермера Аметова Андрей Быков получил 20 лет тюремного заключения, 5 из которых он проведет в колонии строгого режима. Быков по приказу Цапка убил четырех человек в 1998, 2006 и 2008 годах. Но во время налета на дом Аметовых он лично не убивал. После задержания преступник раскаялся и дал признательные показания.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться