Суд приговорил Сергея Цапка к пожизненному заключению

Краснодарский краевой суд во вторник приговорил главаря банды из станицы Кущевская Сергея Цапка, виновного в убийстве 18 человек и ряде других тяжких и особо тяжких преступлений, к пожизненному заключению с отбыванием срока в колонии особого режима, сообщило агентство РИА Новости.

Суд также назначил Сергею Цапку выплату штрафа в размере 700 000 рублей.

8 ноября коллегия присяжных заседателей в Краснодарском краевом суде в пятницу признала Сергея Цапка виновным в том, что он руководил кущевской бандой, которая орудовала в станице с 1998 по 2010 год. Присяжные вынесли обвинительный вердикт всем членам банды: «все подсудимые виновны и не заслуживают снисхождения».

Как заявляет обвинение, в общей сложности ее участники убили 19 человек. Самое громкое и бесчеловечное убийство произошло в станице Кущевская 5 ноября 2010 года. Тогда в доме фермера Сервера Аметова были обнаружены обгоревшие тела 12 человек с колото-резаными ранами, в том числе четырех детей. Спустя десять дней в Ростове был задержан предполагаемый главарь банды Сергей Цапок и еще более 10 человек, причастных к преступлению. Из обвинительного заключения следует, что Сергей Цапок планировал уничтожить всех тех, кто мог быть причастен к случившемуся ранее убийству его брата Николая. По версии следствия, он считал, что убийство Николая Цапка организовал фермер Сервер Аметов.

Преступление вызвало общественный резонанс. Выяснилось, что банда Цапка терроризировала Кущевскую на протяжении многих лет. Члены группировки совершали убийства, разбойные нападения, изнасилования и другие тяжкие преступления и всякий раз уходили от ответственности при помощи коррумпированных сотрудников местной полиции и чиновников.

Следователям удалось установить всех предполагаемых участников убийства.

Всего на скамье подсудимых находятся шесть человек. Помимо Сергея Цапка, это его дядя Николай Цапок, а также Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных и Владимир Запорожец.

Суд во вторник также приговорил к пожизненному заключению Владимира Алексеева и Игоря Черных (суд также обязал их выплатить штраф в размере 600 000 рублей и 400 000 рубле соответственно). По версии обвинения, Алексеев и Черных участвовали в нападениях, сопряженных с убийствами. А Черных был исполнителем особо жестоких преступлений — по данным СКР, именно он убивал детей в доме Аметова.

Вячеслав Цеповяз и Николай Цапок приговорены к 20 годам заключения в колонии строгого режима и штрафу в размере 200 000 рублей каждый. Владимир Запорожец получил 19 лет в колонии строгого режима.

Решение вопроса о размере возмещения морального и материального вреда будут переданы в гражданское судопроизводство.

В конце 2011 года был вынесен первый приговор по делу «банды Цапка». Соучастник расправы над семьей фермера Аметова Андрей Быков получил 20 лет тюремного заключения, 5 из которых он проведет в колонии строгого режима. Быков по приказу Цапка убил четырех человек в 1998, 2006 и 2008 годах. Но во время налета на дом Аметовых он лично не убивал. После задержания преступник раскаялся и дал признательные показания.

Новости партнеров