СПЧ предложил регистрировать россиян по месту работы

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предложил облегчить регистрацию граждан, позволяя им регистрироваться по месту работы, и ужесточить ответственность за подделку документов, передает ИТАР-ТАСС.

На заседании Совета глава профильной комиссии Евгений Бобров заявил, что необходимо "максимально упростить миграционный учет, в уведомительном порядке, нужен самый простейший регистрационный учет". Члены СПЧ выразили удивление в связи с тем, что иностранцы могут вставать на учет в том числе и по месту работы (месту пребывания), а российские граждане такого права не имеют и обязаны регистрироваться в жилых помещениях.

Члены Совета также предложили предусмотреть лишение свободы для ужесточения уголовной ответственности "за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, в том числе в целях осуществления незаконной миграции".

Помимо этого, в Совете предложили принять меры по пресечению рекламы услуг по "незаконному обороту государственных документов, удостоверяющих личность и наличие специальных прав". Глава СПЧ Михаил Федотов подчеркнул, что сейчас повсеместно можно увидеть рекламу, предлагающую "получить дипломы, получить регистрацию" и другие документы.

Как передает агентство, в ФМС уже прокомментировала предложение СПЧ по регистрации граждан по месту работы, выступив против подобной инициативы. Представитель ведомства Александр Аксенов заявил, что такая регистрация не позволит обеспечить учет населения, а работодателям придется увеличить штраф для оформления регистрации работникам. Он также указал на проблемы, которые могут возникнуть в случае банкротства и ликвидации предприятий.

В феврале этого года Госдума приняла законопроект о запрете фиктивной регистрации граждан по месту жительства. Согласно документу, фиктивной регистрацией считается постановка гражданина на учет "на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов", а также регистрация "без намерения нанимателя жилого помещения предоставить это жилое помещение для проживания". В качестве наказания предусматривается лишение свободы на срок до трех лет или штраф от 100 000 до 500 000 рублей.

На прошлой неделе Владимир Путин подписал указ, который в рамках усиления мер безопасности обязывает российских граждан, приехавших в Сочи на время зимних Олимпийских игр 2014 года, оформлять временную регистрацию. Согласно тексту документа, все граждане России, приехавшие в Сочи в период с 7 января по 21 марта 2014 года для временного или постоянного проживания, обязаны подать документы о регистрации в течение трех дней.

Новости партнеров