Операторов будут штрафовать за задержки при отмене «мобильного рабства»

Госдума приняла во вторник во втором и третьем, окончательном, чтении законопроект о штрафах для операторов, противящихся отмене "мобильного рабства", передает "Интерфакс".

Данный проект закона вводит ответственность для операторов сотовой связи за нарушение сроков передачи абонентского номера другому оператору, как того пожелал клиент. Согласно законопроекту, такой оператор будет обязан безвозмездно продолжать оказывать услуги абоненту, сохраняющему свой телефонный номер при уходе к другому оператору, с предполагаемой даты передачи абонентского номера до момента фактической передачи данного номера в сеть другого оператора.

Причем это может касаться и международной связи, если данные услуги прописаны в договоре, отметил ранее при обсуждении один из авторов законопроекта Сергей Железняк.

Законодательная возможность сохранения за абонентом номера мобильного телефона при смене сотового оператора — так называемая услуга MNP — вступает в силу с 1 декабря 2013 года. В связи с этим в Госдуме принимали закон об ответственности за "мобильное рабство" в довольно сжатые сроки. Тем не менее, многие операторы связи считают нереалистичной возможность качественного запуска услуги с 1 декабря 2013 года.

Новости партнеров