Госдума одобрила в первом чтении новую пенсионную формулу

Депутаты Госдумы во вторник одобрили в первом чтении законопроект "О страховых пенсиях", предусматривающий введение новой пенсионной формулы, передает ИТАР-ТАСС. За законопроект проголосовали 239 депутатов, против — 144.

Новая формула предусматривает перевод пенсионных расчетов из денежного выражения в коэффициенты-баллы. Баллы начисляются в зависимости от вклада будущего пенсионера — суммы отчисляемых в Пенсионный фонд страховых вносов, его стажа и возраста выхода на пенсию (чем дольше после достижения пенсионного возраста человек продолжает работать, тем выше его баллы). Реальная стоимость баллов в деньгах также зависит от размера трансфертов бюджета в Пенсионный фонд. Схему расчета этих трансфертов правительство должно представить позднее. В случае принятия закона размер будущей пенсии будет определяться умножением индивидуального пенсионного коэффициента на его стоимость, которую правительство будет пересматривать ежегодно.

Пенсионерам для получения права на трудовую страховую пенсию по старости необходимо будет иметь трудовой стаж не менее 15 лет. Минимальный стаж с нынешних пяти лет предполагается увеличивать на год в течение 10 лет, чтобы к 2025 году он достиг 15 лет. В стаж наравне с периодами работы будет засчитываться ряд "нестраховых" периодов — например, период военной службы или уход за детьми. Для получения максимальной пенсии надо иметь стаж не менее 30 лет.

Законопроект предусматривает, что переход на новые расчеты начнется с 2015 года. В полной мере пенсионная реформа коснется людей, которые начнут свою трудовую деятельность с 1 января 2015 года. Все пенсионные права, заработанные до этой даты по действующему законодательству, сохранятся и будут конвертированы, то есть пересчитаны в баллы.

Читайте также: Пенсионный передел: четверть рынка НПФ сменила владельцев

Новости партнеров