Россия собирается выкупить имение композитора Рахманинова в Швейцарии

Президент Владимир Путин дал поручение министерству культуры и МИДу России изучить вопрос о возможности приобретения в российскую собственность архива композитора Сергея Рахманинова и его имения Сенар в Швейцарии. Об этом стало известно из сообщения, опубликованного на сайте Кремля. Поручение должно быть выполнено к 20 декабря 2013 года.

К 15 марта следующего года Минкультуры и МИД России также должны обсудить с властями Швейцарии и ее кантона Люцерн возможность придания имению статуса объекта культурного наследия. Путин дал соответствующие поручения по итогам состоявшегося 2 октября заседания Президентского совета по культуре и искусству.

Как передает "Интерфакс", вопрос о сохранности имения композитора поднял пианист Денис Мацуев. Музыкант рассказал, что имение сохранялось детьми и внуком Рахманинова, который недавно скончался, и теперь родственники композитора собираются его продать.

"Я очень сильно волнуюсь, потому что это уникальные рукописи, уникальные ноты, уникальные письма, рояль. Все сохранено, как это было. Если это будет принадлежать России, я думаю, что это будет местом паломничества, местом для уникальных мастер-классов, фестивалей, конкурсов", — сказал музыкант.

На вопрос президента о том, сколько может стоить данное имение, Мацуев назвал цифру 18 млн швейцарских франков (около 642 млн рублей). "Посмотрим, что можно сделать", — ответил Путин.

Сергей Рахманинов приобрел участок земли в Швейцарии, недалеко от Люцерна, в 1930 году. С весны 1934 года семья Рахманиновых обосновалась в этом имении, которое было названо "Сенар". Рахманинов прожил здесь несколько лет до начала Второй мировой войны.

Новости партнеров