Росимущество решило усилить госконтроль над «Ростелекомом»

Росимущество хочет увеличить число представителей государства в совете директоров "Ростелекома" и наделить их дополнительными полномочиями, чтобы усилить контроль государства над оператором, пишет в среду газета "Коммерсантъ" со ссылкой на имеющееся в распоряжении письмо главы Росимущества Ольги Дергуновой вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

В письме, датированном 18 ноября, Дергунова указывает на недостаточный контроль государства над "Ростелекомом". Из 11 членов совета директоров, избранного минувшим летом, только двое являются профессиональными поверенными и голосуют по правительственной директиве. Глава Росимущества напоминает, что с последнего избрания совета доля Росимущества в операторе выросла с 7% до 46,9% акций. Поэтому Дергунова наделить отдельных членов совета статусом профессиональных поверенных или переизбрать состав совета "с учетом текущего пакета» государства. Одновременно Дергунова предлагает существенно расширить полномочия членов совета директоров, передав в их компетенцию вопросы, касающиеся приобретения «дочками» "Ростелекома" акций или долей в уставном капитале других обществ.

В Росимуществе комментировать эти инициативы не стали. Как предполагает издание, предложения Ольги Дергуновй связаны с обсуждаемой сделкой по объединению мобильных активов "Ростелекома" с "Tele2 Россия", принадлежащем банку ВТБ, структурам банка "Россия" Юрия Ковальчука (№99 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,1 млрд) и владельца "Северстали" Алексея Мордашова (№11; $12,8 млрд). Предполагается, что в СП "Ростелеком" получит неконтрольную долю — 45% акций, и механизма по увеличению доли до контрольной не предусмотрено. Глава Росимущества в письме Дворковичу подчеркивает, что отсутствие контроля в сегменте бизнеса и отсутствие опционов на приобретение необходимого для контроля пакета акций "в будущем может негативно отразиться на стоимости государственного пакета акций при проведении приватизации "Ростелекома", а также снизить конкуренцию за данный пакет среди возможных покупателей".

Недовольство Дергуновой вызвано также кандидатурой на пост главы СП, следует из письма. ВТБ предлагает назначить на этот пост главу "Tele2 Россия" Александра Провоторова, который в марте при уходе с поста президента "Ростелекома" получит рекордный "золотой парашют" — 200,88 млн рублей. Ранее сообщалось, что после вызванного этой выплатой резонанса «Ростелеком» начал переговоры с Провоторовым с целью вернуть часть выплаченной ему компенсации. Официально стороны эту информацию не комментируют.

Новости партнеров