«Лукойл» хочет стать экспортером СПГ | Forbes.ru
$59.26
69.68
ММВБ2160.75
BRENT64.01
RTS1149.88
GOLD1244.59

«Лукойл» хочет стать экспортером СПГ

читайте также
+3 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть +95 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +245 просмотров за суткиВыйти из тени: почему шить одежду или учить английскому выгоднее легально +3593 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +643 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +110 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу Выгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +11 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы Украина — поле боя за будущее экспортеров американского газа Нетрадиционное ценообразование: американский газ как предмет торга Трампа с мировыми лидерами Пределы гибкости: сможет ли рынок СПГ повторить путь нефтяного рынка? +1 просмотров за суткиЭффект бумеранга: санкции против России могут навредить американским энергетическим компаниям Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +1 просмотров за суткиСценарий будущего: Россия должна активно продвигать природный газ на мировом рынке +11 просмотров за суткиАмериканская угроза: производители газа из США устремились на рынки «Газпрома» Возьмется ли «Газпром» за западный маршрут «Силы Сибири»? +5 просмотров за суткиГаз для оптимиста: почему американский СПГ никак не доберется до Европы Профицитный рынок: почему мировые энергогиганты занялись торговлей СПГ Китайский контракт: кому выгодно? Зачем «Газпрому» потребовалась новая труба
Новости #СПГ 20.11.2013 10:25

«Лукойл» хочет стать экспортером СПГ

Крупнейшая частная компания России "Лукойл" инициировала поправки к закону о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ), благодаря которым компания сможет осуществлять его экспорт, передает ИТАР-ТАСС  со ссылкой на источники, близкие к разработчикам законопроекта.

Нефтяная компания предлагает исключить из законопроекта ограничение по дате, так как в настоящее время закон предусматривает, что право экспорта СПГ могут получить компании, получившие на 1 января 2013 года "лицензии, которые предусматривают строительство завода СПГ". В компании сообщили, что поправка была бы полезна всем недропользователям, поскольку создает дополнительные условия для освоения удаленных и труднодоступных газовых месторождений.

По информации ИТАР-ТАСС, "Лукойл" рассчитывает воспользоваться данной поправкой для создания в Якутии нового центра добычи углеводородов. Во время встречи с Владимиром Путиным в феврале этого года глава компании Вагит Алекперов отметил, что "Лукойл" хотел бы начать разведку "в медвежьем углу" (Якутии) — это Хатангский залив моря Лаптевых.

Ресурсы "медвежьего угла" предполагают как запасы нефти, так и газа. Агентство отмечает, что это капиталоемкие месторождение, удаленное от какой-либо инфраструктуры, поэтому для газовых запасов региона нет иных шансов монетизации газа кроме сжижения. По оценке Алекперова, бурение одной скважины обойдется минимум в $200 млн.

Пока интерес к Хатангскому заливу проявили "Лукойл" и "Роснефть". Роснедра планируют провести аукцион на первый участок в Хатангском заливе до конца года. Агентство подчеркивает, что если поправка "по дате" пройдет, то у "Лукойла" появится дополнительный стимул для борьбы за "медвежий угол".

Госдума планирует рассмотреть законопроект о либерализации экспорта СПГ на втором и третьем чтениях 22 ноября. Проект документа был принят в первом чтении на прошлой неделе. Законопроект предполагает расширение состава экспортеров СПГ. В настоящее время в России лишь «Газпром» обладает правом на его экспорт.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться