ЦБ оценил «дыру» в активах Мастер-банка в 2 млрд рублей

"Дыра" в активах Мастер-банка, лишенного лицензии с 20 ноября, предварительно оценивается в 2 млрд рублей, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Госдумы в среду.

Мастер-банк был вовлечен в обслуживание теневой сети экономики, незаконного оборота, неоднократное нарушение законодательства по борьбе с отмыванием, а реальное состояние дел скрывал, предоставляя существенно недостоверную отчетность, расcказала Набиуллина. "Мы были вынуждены применить эту крайнюю меру", — цитирует главу ЦБ "Интерфакс"

Председатель ЦБ добавила, что вкладчики не позднее 4 декабря начнут получат страховые возмещения по вкладам. Общая сумма страхового возмещения по вкладам будет "чуть ниже" общей суммы вкладов в банке, отметила Набиуллина.

Согласно отчетности, объем средств физических лиц в Мастер-банке на 1 ноября составлял 47,4 млрд рублей.

Банк России с 20 ноября отозвал лицензию у Мастер-банка, входящего в сотню крупнейших банков России. В ЦБ заявили, что банк был вовлечен в крупномасштабные операции. В настоящее время отделения банка в Москве, Петербурге и других городах приостановили проведение операций, банкоматы также не работают.

Новости партнеров