Фонд Доктора Лизы потерял деньги в Мастер-банке

Благотворительный фонд «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки, известной как Доктор Лиза, хранил пожертвования в размере более 2 млн рублей на счетах в Мастер-банке, которого Центробанк 20 ноября лишил лицензии.

«Где держать деньги фонда — неизвестно. 2 млн — сумма для нас огромная. Мастер-банк ее съел», — написала Глинка в своем «твиттере» в среду. Позднее она уточнила, что в банке, по данным на 17 октября, у фонда находились 2,375 млн рублей. "Выбрали банк, так как можно сделать пожертвование через банкомат", — пояснила Глинка.

Деньги, которые собирались через Мастер-банк, предназначались для строительства хосписа в Екатеринбурге, рассказала она РИА Новости. Глинка не исключила, что теперь строительство может быть полностью заморожено. Она также уточнила, что у "Справедливой помощи" в Мастер-банке было два счета — валютный и рублевый.

Мастер-банк является участником системы страхования вкладов, так что все вкладчики смогут получить страховые выплаты. Размер выплат ограничен 700 000 рублей. Выплаты начнутся не позднее 4 декабря, сообщили в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) в среду. Как сообщает агентство "Прайм" со ссылкой на АСВ, предварительно объем выплат вкладчикам оценивается в 30 млрд рублей. Таким образом, отзыв лицензии у Мастер-банка станет крупнейшим страховым случаем в России. Ранее "рекорд" принадлежал подмосковному банку "Пушкино", выплаты вкладчикам которого были оценены в 20,2 млрд рублей.

Новости партнеров