Акунин отказался идти на встречу литераторов с Путиным

Писатель Борис Акунин (№43 в рейтинге "50 главных российских знаменитостей" по версии Forbes, доход — $1,1 млрд) заявил, что не будет принимать участие в первом Российском литературном собрании 21 ноября, поскольку на нем собирается присутствовать президент России Владимир Путин. Об этом писатель написал на своей странице в социальной сети Facebook.

"Издательство уговаривало меня пойти и поучаствовать. Я обещал подумать. Раздумья мои закончились, когда я узнал, что на собрание собирается прийти Владимир Путин — не то выступать, не то даже председательствовать. Если так — без меня, пожалуйста", — написал Акунин.

В сообщении писатель подчеркивает, что пока в стране есть политические заключенные, он не может находиться поблизости от "правителя", даже в одном с ним помещении. "Это означало бы, что я считаю для себя возможным внимать речам о прекрасном, исходящим от человека, который держит в тюрьме людей за их политические убеждения", — отмечает писатель. При этом Борис Акунин подчеркнул, что обязательно с удовольствием пообщается с президентом на темы литературы и чтения "после того, как всех "политических" выпустят".

Вместе с тем, писатель признал, что предстоящее собрание — важное для литературного мира событие. По его мнению, власть наконец "признала российскую словесность важным делом" и хочет послушать мнение писателей.

Литературное собрание состоится 21 ноября этого года в Российском университете дружбы народов по инициативе администрации президента. Формально писателей собирают потомки литературных фамилий России, в числе которых Дмитрий Андреевич Достоевский, Елена Владимировна Пастернак, Александр Александрович Пушкин и другие.

Борис Акунин (настоящее имя писателя — Григорий Чхартишвили) — один из лидеров протестного движения и учредителей общественно-политической организации «Лига избирателей».

В марте 2013 года писатель Михаил Шишкин, лауреат премий «Русский Букер», «Национальный бестселлер» и «Большая книга», отказался представлять Россию на крупнейшей книжной ярмарке США BookExpo America из этических соображений. Он направил в Роспечать письмо, в котором заявил, что не хочет представлять «страну, власть в которой захвачена коррумпированным, преступным режимом».

Новости партнеров