Мастер-банк предоставил не менее 20 млрд рублей аффилированным компаниям

Мастер-банк, у которого 20 ноября Ценробанк отозвал лицензию, предоставил аффилированным с владельцами банка лицам и компаниям не менее 20 млрд рублей, что повело к отрицательному капиталу в 2 млрд рублей. Об этом заявил зампред правления Банка России Михаил Сухов в эфире телеканала "Россия 24".

По его словам, причина заключается в том, что не менее 20 млрд рублей было предоставлено компаниям и лицам, связанным с владельцами банка. Он рассказал, что банк занимался обналичиванием сомнительных операций, общий объем которых составил около 200 млрд рублей, и совершил порядка 100 нарушений антиотмывочного закона. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина оценила «дыру» в активах банка в 2 млрд рублей.

Отзыв лицензии у Мастер-Банка — крупнейший страховой случай в России. До этого рекорд принадлежал банку "Пушкино". Его выплаты вкладчикам были оценены в 20,2 млрд рублей. Как передает "Прайм", Мастер-банк по объему депозитов населения на 1 октября 2013 года занимал 41-ое место с показателем в 47,4 млрд рублей.

Банк России с 20 ноября отозвал лицензию у Мастер-банка, объяснив это тем, что банк был вовлечен в крупномасштабные сомнительные операции и предоставлял недостоверную отчетность. Основанный в 1992 году Мастер-банк входит в 100 крупнейших банков в России. Его уставный капитал на 1 июля 2013 года составлял 3,4 млрд рублей.

Новости партнеров