Медведев поставил ультиматум в вопросе слияния МАЗа и КАМАЗа

России и Белоруссии необходимо либо перейти к реальному объединению МАЗа и КАМАЗа, либо закрыть эту тему, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам заседания совета глав правительств СНГ. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Отвечая на вопрос журналистов про перспективы общего производства, российский премьер-министр заметил, что "ровно этот вопрос" он ставил перед своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем. "Договоренности пока нет, а это было бы полезно для наших стран и предприятий. Наверное, есть юридические трудности, разницы в подходах. Но давно пора эту дискуссию завершить и перейти к реальному объединению, либо закрыть эту тему", — заявил Медведев.

Премьер подчеркнул, что стороны договорились продолжить "конструктивную работу" и попробовать ответить на вопросы в самом коротком промежутке времени. "Если этого не получится, будет печально", — добавил Медведев.

Белорусский премьер, в свою очередь, заявил во время пресс-конференции, что решения по системе управления холдингом МАЗа и КАМАЗа должны быть приняты в декабре 2013 года, доли в проекте распределятся в пропорции 50/50. Он отметил, что уже отработан договор, и работают международные эксперты по системе управления этим холдингом.

КАМАЗ и МАЗ уже несколько лет ведут переговоры об объединении. С этой инициативой выступила госкорпорация "Ростех" зимой 2010 года. Сначала обсуждался обмен акциями предприятий, но этот вариант не устроил белорусские власти. В настоящее время стороны обсуждают вариант создания совместного холдинга "Росбелавто" на базе МАЗа и КАМАЗа.

Новости партнеров