Депутаты предложили запретить эксплуатацию старых самолетов

Группа депутатов от "Единой России" внесли в Госдуму законопроект, предлагающий запретить эксплуатацию гражданских самолетов старше 20 лет в России. Соответствующий законопроект размещен в базе данных Госдумы.

Закопнороект предлагает ограничить возможность использования самолета в гражданской авиации 20 годами с его выпуска. Другие категории - в частности, государственная и экспериментальная авиация, а также авиация общего назначения - законопроектом не затрагиваются. Депутаты предлагают внести соответствующие поправки в Воздушный кодекс. В пояснительной записке к занконопроекту отмечается, что поправки должны вступить в силу в 2017 году. Такой длительный срок отводится из-за того, что реализация законопроекта потребует соответствующего обновления парка воздушных судов отечественных авиакомпаний, поясняют депуьаь.

Исключительно высокий возраст воздушных судов являптся одной из основных проблем в гражданской авиации России, указывают авторы законопроекта в пояснительной записке. По открытым данным, на котрые они ссылаются, средний возраст самолетов, используемых в росийскими авиаперевозчиками, составляет около 21 года, тогда как в средний возраст парка большинства крупнейших иностранных авиакомпаний составляет «от 6 до 17 лет, а в некоторых случаях и ниже».

"Таким образом, несмотря на многочисленные заявления о безопасности старых самолётов, на практике ведущие глобальные перевозчики не считают для себя допустимым такое старение парка, какое наблюдается в России", — констатируют авторы инициативы.

Внимание к возрасту самолетов российских авиаперевозчиков связано с авиакатастрофой в Казани. Вечером 17 ноября там разбился пассажирский самолет "Боинг 737" авиакомпании "Татарстан", летевший из Москвы. Погибли все 50 человек, находившиеся на борту. Разбившийся самолет эксплуатировался 23 года: до того как попасть к "Татарстану", воздушное судно принадлежало нескольким авиакомпаниям, в том числе, из Уганды и Бразилии.

В авиакомпании заявили, что технических претензий к разбившемуся лайнеру не было. Межгосударственный авиационный комитет, который проводит расследование, во вторнике сообщил, что, по предварительным данным, технической неисправности у самолета не было.

Новости партнеров