Путин выступил против ксенофобии по отношению к гомосексуалистам

Президент России Владимир Путин в среду высказался против проявлений ксенофобии по отношению к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией, сообщило агентство РИА Новости.

«Ни по одному принципу мы не должны создавать в обществе такую ксенофобию по отношению к кому бы то ни было, в том числе и в отношении людей нетрадиционной сексуальной ориентации», — приводит агентство слова главы российского госдарства, сказанные на встрече с руководителями непарламентских партий.

Путин напомнил, что в конце июня он подписал закон о запрете гей-пропаганды среди детей. «Вы знаете, как много критики я выслушал в свой адрес, но все, что мы сделали на правительственном, на законодательном уровне – все это было связано с ограничением пропаганды среди несовершеннолетних», — отметил Путин.

Критике Путина подверг, в частности, британский актер и писатель Стивен Фрай. Он обратился с открытым письмом к премьеру Великобритании Дэвиду Кэмерону и Международному олимпийскому комитету, в котором призвал бойкотировать Олимпиаду в Сочи из-за ущемления в России прав ЛГБТ-сообщества. МОК потребовал разъяснений у России по запрету гей-пропаганды. В ответ российские власти пообещали, что участники и гости Олимпийских игр в Сочи не будут подвергаться дискриминации по каким-либо признакам.

Закон предусматривает наказание за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей. Речь идет о штрафе в размере от 4000 до 5000 рублей. Для должностных лиц он составит от 40 000 до 50 000 рублей, а для юридических лиц — от 800 000 рублей до 1 млн рублей. Нарушение закона также может повлечь административное приостановление деятельности юрлиц на срок до 90 суток.

Наказание пропаганду с применением СМИ или интернета предполагает штраф для граждан от 50 000 до 100 000 рублей, для должностных лиц — от 100 000 до 200 000 рублей, а для юрлиц — 1 млн рублей либо приостановление деятельности до 90 суток.

Новости партнеров