Какие банки пользовались процессингом Мастер-банка

Отзыв лицензии у Мастер-банка создал проблемы для целого ряда мелких банков, которые, не имея собственной спонсорской программы с платежными системами, выпускали и обслуживали карты через него. От остановки процессинга, в частности, пострадали БФГ-банк, Финам-банк и БКС Премьер, выяснил Forbes.

Кроме того, процессинговыми услугами Мастер-банка пользовались Эллипс Банк, 2Т Банк, Океан Банк, Эргобанк, Коммерческий Банк Развития, М Банк (Мосстройэкономбанк), Банк Торгового финансирования, Банк Проектного Финансирования, «Солидарность», «Смоленский банк», Росэнергобанк, «Фининвест», «Софрино», Оргбанк, Центркомбанк, ОПМ-Банк, Энергомашбанк, «Экспресс-кредит», «Русский торговый банк», банк «Окский», НС Банк, КБ «Новопокровский», «Милбанк», «Межрегиональный почтовый банк», Локо-банк, «Интехбанк», «Интерактивный банк», «Газстройбанк», Военно-промышленный банк, «Бенефит-Банк», АКБ «Акцент», "Банк развития русской сети интернет" и КБ «Адмиралтейский».

В ЦБ, по сообщениям информационных агентств, проходят совещания с платежной система Visa, целью которых является минимизация последствий. Другая платежная система — MasterCard, по информации Forbes, также вовлечена в процесс. В Сбербанке на вопрос Forbes, обсуждается ли возможность передачи процессинга в Сбербанк, ответили, что «клиенты процессинга Мастер-банка могут быть переданы одному или нескольким банкам, которые оказывают подобные услуги». По данным Forbes, платежные системы изучают технологию, использовавшуюся в Мастер-банке, и просчитывают варианты плавной передачи процессинга в другой банк. Решение пока не найдено.

Обороты по процессингу за месяц были не велики, по дебету и кредиту — по 23 млрд рублей, в сумме 46 млрд рублей, исходящий остаток на 1 ноября всего 2,6 млрд рублей, говорит аналитик БКФ-банка Максим Осадчий.

На сайте банка «Софрино» сообщается, что ЦБ рассматривает возможность перевода 40 кредитных организаций на обслуживание и процессинг в другие банки. А «Генбанк», как следует из сообщения, опубликованного на его сайте 15 ноября, еще несколько дней назад разорвал договор о процессинге с Мастер-банком, предложил клиентам переоформить карты и предупредил их, что с 20 ноября старые карты обслуживаться не будут.

В среду утром ЦБ отозвал лицензию у Мастер-банка. Проверка регулятора выявила «существенную недостоверность отчетных данных Мастер-банка. Проблемы, по мнению ЦБ, сосредоточены главным образом в кредитах связанным с владельцами банка сторонам. ЦБ в среду утром выставил предписание доначислить резервы по этим кредитам, в результате капитал банка оказался отрицательным (- 2 млрд рублей), что и повлекло автоматический отзыв лицензии.

Новости партнеров