Прохоров и Ноготков получат равные доли в совместном холдинге

Михаил Прохоров (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд) и основатель группы "Связной" Максим Ноготков (№82; $1,3 млрд) станут равными партнерами в холдинговой компании, которая объединит «Ренессанс кредита» и активы «Связного», пишет в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к бизнесменам.

По словам собеседников издания, сделку планируется закрыть до конца текущего года. Ноготков внесет в совместный холдинг «Связной банк» и сеть магазинов «Связной», а Прохоров — свой пакет «Ренессанс кредита» (83%) и $270-300 млн. Средства группы «Онэксим», подконтрольной Прохорову, пойдут на докапитализацию обоих банков, причем большая часть — «Связному банку», сказал один из источников, не уточнив пропорций.

После завершения сделки «Ренессанс кредит» продолжит заниматься высокорисковым розничным кредитованием под 30-50% годовых. При этом он останется единственным банком, работающим в сети «Связной», которая насчитывает почти 3400 точек в 900 городах, сказали источники. По их данным, «Связной банк» сосредоточится на транзакционном бизнесе: переводах и платежах.

Получить официальные комментарии изданию не удалось.

О том, что Прохоров и Ноготков решили объединить свои банковские активы, писала еще в начале октября газета «Коммерсантъ». Но источники издания расходились в данных о том, каково будет участие бизнесменов в СП. Два источника говорили, что главенствующее положение в структуре получит «Онэксим». Издание также сообщило, что в новый холдинг войдут четыре компании: «Ренессанс кредит» и страховая компания «Согласие», которые сейчас подконтрольны Прохорову, а также «Связной-Логистика» (сеть салонов связи и интернет-магазин) и Связной банк, — и сделка будет неденежной.

Максим Ноготков начал искать стратегического инвестора еще в 2011 году. В результате сделки с Прохоровым у него появится партнер для докапитализации Связного банка, а «Онэксим» получит возможность для расширения продаж банковских и страховых продуктов через сеть «Связной».

Ранее СМИ неоднократно сообщали о возможно большой долговой нагрузке группы компаний «Связной». Менеджеры «Связного» говорили, что чистый долг ритейлера по итогам 2012 года составлял всего 7 млрд рублей. В октябре стало известно, что сотовый ритейлер «Связной» и одноименный банк стоит всего $100 млн — без учета дополнительных требований Центробанка, которые еще сильнее уменьшат стоимость бизнеса. В рейтинге Forbes Ноготков занимал 82 место с состоянием в $1,3 млрд, но новые данные позволяют предположить, что состояние Ноготкова значительно меньше.

Читайте подробнее: Миллиардер без миллиарда: долги основателя «Связного» почти равны его активам

Новости партнеров