Сноуден рассекретил сделку британских спецслужб и АНБ

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и британские спецслужбы еще в 2007 году заключили секретное соглашение, которое позволило американской разведке следить за интернет-перепиской обычных британских граждан, несмотря на действующий между государствами договор об непроведении шпионажа друг за другом, пишет газета Guardian со ссылкой на данные, предоставленные бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.

На сайте газеты опубликован фрагмент документа, датированного маем 2007 года. В документе рассказывается о расширении сотрудничества спецслужб двух стран. Указывается, что если предыдущее соглашение, заключенное в 2004 году, разрешало американским аналитикам следить за телефонными звонками британцев, то теперь АНБ, помимо телефонов, может также отслеживать электронную почту и другую интернет-активность.

Согласно документу, аналитики АНБ могли анализировать и хранить полученные личные данные британцев. Газета отмечает, что слежка распространялась и на тех граждан, которые не подозревались в совершении какого-либо правонарушения.

Великобритания и США, наряду с Австралией, Новой Зеландией и Канадой, входят в альянс Five Eyes («Пять глаз»), созданный для обмена разведданными. До сих пор считалось, что граждане любой страны, входящей в этот альянс, защищены от слежки со стороны спецслужб других государств альянса, пишет Guardian.

Новости партнеров