МИД разрешил россиянам ездить в Египет

Обстановка в Египте больше не мешает российским туристам посещать эту страну, говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте МИД России. Тем не менее, в ведомстве рекомендуют избегать поездок за пределы курортных зон.

В сообщении отмечается, что в последнее время ситуация в Египте стабилизируется, были отменены чрезвычайное положение и комендантский час. "Складывающаяся в настоящее время обстановка в Египте не препятствует посещению туристических районов Красного моря российскими гражданами", — отмечают в МИД. В ведомстве считают, что курортных зонах египетские власти обеспечивают необходимый уровень безопасности и правопорядка.

При этом, как указано в сообщении, в ряде районов страны, включая Каир и некоторые другие крупные города, обстановка остается сложной: имеют место протестные акции, а также стычки манифестантов с силами безопасности и полиции. В связи с этим, МИД рекомендует избегать поездки за пределы курортных зон, включая города и районы, где сохраняются "риски террористических проявлений и повышенная социальная напряженность".

15 августа МИД России рекомендовал гражданам России воздержаться от поездок в Египет, объяснив это обострением внутриполитического конфликта в арабской республике. Тогда же Ростуризм выпустил рекомендацию российским туроператорам и турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов в эту страну до нормализации обстановки.

Спустя месяц представители Ростуризма побывали в египетских курортах Хургада и Шарм-эш-Шейх. После их возвращения ведомство передало в российский МИД доклад о состоянии дел на курортах и их готовности к приему туристов. Оценки российской стороны были сугубо позитивными. В конце сентября ИТАР-ТАСС сообщил, что российские туристы могут возобновить поездки в Египет в ноябре.

По данным Ростуризма, в Египет сегодня выполняется около 100 рейсов в неделю из городов России. За период действия рекомендации туристический бизнес России и Египта потерял десятки млн долларов. Точная оценка ущерба с обоих сторон пока что не была составлена.

Новости партнеров