Фотограф Денис Синяков вышел на свободу

Фотограф Денис Синяков, задержанный по делу о высадке активистов Greenpeace на платформу «Приразломная» в Печорском море, покинул изолятор "Кресты" в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил в своем твиттер-блоге журналист Евгений Фельдман, опубликовавший фотографию отпущенного Синякова.

Как передает "Интерфакс", в беседе с журналистами у стен СИЗО Синяков высказал мнение, что решение отпустить активистов было принято "сверху". По его мнению, это было сделано, чтобы избежать конфликта, когда международный трибунал по морскому праву ООН в Гамбурге примет решение в пользу экологов. Фотограф добавил, что в будущем продолжит работать с Greenpeace и другими общественными организациями. Пока что он собирается добиваться у следствия возвращения изъятой у него аппаратуры.

Вместе с Синяковым изолятор покинул пресс-секретарь Андрей Аллахвердов. Отвечая на вопрос журналистов, не боится ли он признания Greenpeace экстремистской организацией, Аллахвердов заявил, что "Greenpeace никогда не была и не будет экстремистской организацией, в своей деятельности организация всегда ориентируется на обозначения и привлечение внимание к экологическим проблемам планеты".

30 членов экипажа принадлежащего Greenpeace ледокола Arctic Sunrise были задержаны в сентябре российскими пограничниками за попытку провести акцию против нефтедобычи на принадлежащей "Газпрому" нефтедобывающую платформе "Приразломная" в Печорском море. Активистов доставили в Мурманск, где суд приговорил их к двум месяцам ареста. 12 ноября все члены экипажа были переведены в следственные изоляторы Санкт-Петербурга.

На этой недели Калининский и Приморский суды Санкт-Птербурга приступили к слушаниям по делу Arctic Sunrise. По решению судов те, кто посетил заседания, могут быть отпущены под залог в 2 млн рублей. Единственное исключение — радист судна Arctic Sunrise, австралиец Колин Рассел, которому продлили арест на три месяца. Защита собирается обжаловать это решение.

Новости партнеров