Минск подтвердил согласие на выдачу Баумгертнера

Генеральная прокуратура Белоруссии подтвердила информацию о предстоящей выдаче России гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Соответствующее сообщение размещено на сайте Генпрокуратуры Белоруссии.

В сообщении отмечается, что препятствий к выдаче Баумгертнера России "для привлечения его к уголовной ответственности не имеется". Глава «Уралкалия» обжаловать постановление о своей выдаче России не стал, сообщили в ведомстве.

Владислав Баумгертнер еще не передан российской стороне, заявил агентству "Интерфакс-Запад" официальный представитель Генпрокуратуры Белоруссии Петр Киселев. Когда именно это произойдет, он не уточнил.

Белорусское законодательство не оговаривает конкретные сроки экстрадиции иностранного лица, по которому принято решение о выдаче, сказал источник агентства. "Его могут экстрагировать и в тот же день, и через неделю. Сроки выдачи в законодательстве не оговорены", — пояснил он. По его словам, Баумгертнера могут доставить наземным спецтранспортом под конвоем на границу или переправить в Россию воздушным транспортом.

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил журналистам, что «желательно», чтобы выдача состоялась до конца ноября, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее в четверг Генпрокуратура России сообщила, что Белоруссия согласилась выдать Баумгертнера, задержанного в Минске в конце августа. В надзорном ведомстве отметили, что топ-менеджер будет выдан России в ближайшее время. Со своей стороны белорусские адвокаты гендиректора "Уралкалия" сказали «Интерфаксу», что не получила никаких официальных уведомлений об этом.

Новости партнеров