Экс-руководителей ФГУП Минсельхоза заподозрили в хищении 52 млн рублей

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России выявили хищение 52 млн рублей, в котором подозреваются бывшие руководители госпредприятий Министерства сельского хозяйства, сообщила в четверг пресс-служба ГУЭБиПК.

Полиции удалось установить, что в сентябре 2010 года ФГУ «Росагропромстандарт» заключило с ФГУП «Главный вычислительный центр Министерства сельского хозяйства Российской Федерации» договор на выполнение комплекса научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, которые были связаны с инвентаризацией земельных участков, принадлежащих подведомственным ведомству организациям.

Подрядчику из госбюджета было выделено 62 млн рублей. Из них аферисты перевели 52 млн рублей на счета подконтрольных фирм по мнимым сделкам субподряда. После этого подозреваемые подписали акты приемки-сдачи работ, большая часть из которых была проведена работниками предприятия в рамках исполнения повседневных должностных обязанностей.

В отношении бывшего главы ФГУП «ГВЦ Минсельхоза России», бывшего директора ФГУ «Росагропромстандарт» и его зама возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Рассматривается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

В рамках дела проведено 25 обысков, изъято более 50 печатей фирм-однодневок, предметы и документы, имеющие значение для следствия.

Оперативно-разыскные мероприятия продолжаются.

Ранее в отношении чиновников Минсельхоза было возбуждено несколько резонансных дел. По делу о хищении 1,1 млрд рублей у «Росагролизинга» в Воронежской области был помещен под стражу бывший замглавы Минсельхоза Алексей Бажанов. А бывший глава Минсельхоза Елена Скрынник проходит по делу о хищениях в «Росагролизинге» в качестве свидетеля.

Новости партнеров