Минфин предложил создать институт резидентства для иностранных компаний

Министерство финансов предлагает ввести институт резидентства в отношении юридических лиц и обязать иностранные компании, имеющие активы в России, платить налог на прибыль по российскому законодательству, заявил замглавы Минфина Сергей Шаталов на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

«Еще одна тема и, я думаю, мы можем сделать это быстро — ввести для юридических лиц, соответственно, также как и для физических лиц, институт [налогового] резидентства. Сегодня у нас этого нет: мы говорим о российских или иностранных компаниях, а не о том является ли компания или организация резидентом РФ», — приводит слова Шаталова "Интерфакс".

Замминистра пояснил, что сейчас на территории России действуют российские и иностранные компании без определения, является ли компания или организация резидентом. Введение института резидентства позволит на основании концепции всеобщего налогообложения требовать от резидентов уплату налогов с доходов, полученных во всем мире, а не только от источника в России, отметил Шаталов.

По его словам, статус резидента предлагается присваивать компаниям, учрежденным в другом государстве, но осуществляющим деятельность и управление в России.

Новости партнеров