Владимир Путин не исключил помилования фигурантов «болотного дела»

Президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о фигурантах "болотного дела" в ходе встречи с литераторами, заявил, что те, кто должен быть помилован, будут помилованы, передает РИА Новости.

"Я регулярно подписываю указы о помиловании. Все, кто должны быть помилованы, будут помилованы", — заявил президент, подчеркнув при этом, что в России все должны уважать закон.

"Мы все должны научиться жить по закону и понимать, что если кому-то будет позволено нарушать закон, мы можем столкнуться с такими проблемами, с которыми столкнулись в 17-м году", — подчеркнул Путин. По словам президента, "есть пределы, через которые нельзя переступать, есть красная черта". Глава государства подчеркнул, что государство не должно быть жестоким, но должно "следить за тем, чтобы все соблюдали определенные правила".

21 ноября в Москве проходит Российское литературное собрание с участием Владимира Путина. В среду стало известно, что писатель Борис Акунин (№43 в рейтинге «50 главных российских знаменитостей» по версии Forbes, доход — $1,1 млрд) отказался участвовать в данном собрании после того, как узнал, что на нем будет присутствовать Владимир Путин.

В своем сообщении в Facebook писатель заявил, что пока в стране есть политические заключенные, он не может находиться поблизости от «правителя», даже в одном с ним помещении. Акунин подчеркнул, что готов пообщаться с президентом на темы литературы и чтения после того, как из тюрьмы выпустят всех политических заключенных.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позднее обвинил писателя в общественном нигилизме и заявил, что не понимает, кого Акунин называет «политическими заключенными». Песков напомнил, что фигуранты "болотного дела" проходят по хулиганству и насилию в отношении сотрудников органов правопорядка, и что к политике "это не имеет никакого отношения».

В так называемом «болотном деле» фигурируют порядка 30 человек. Большинство из них обвиняются в участии в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве во время проведения шествия оппозиции 6 мая 2012 года. Двое уже осуждены: предприниматель Максим Лузянин приговорен к 4,5 годам колонии, оппозиционер Константин Лебедев — к 2,5 годам.

Новости партнеров